“我明明记对了,可是我摆错了。我记对了的。”哭泣地瘫坐在椅子上的李云龙一直在说这两句话。
老师放到这里的时候刻意停了一下,班里的同学纷纷小声说道,“丢人”“怯懦”“没有骨气”,相反看同李云龙对战的安德烈眼角也同样含着泪花。
为了这次的作文我特地去查了资料,在最强大脑的舞台上,“蛋叔”李勇这个名字一直是伴随着各种争议。在第一期的国际赛的pk中,来自中国的李云龙和来自意大利的安德烈对战,比赛最终以李云龙的胜出宣告结束。
然而却在网上引起众多的热议,纷纷斥责李云龙懦弱,丢人,就这样的心理素质还怎么能够走进社会。中国教育已经输了,丢了中国队的脸。各种各样甚至侮辱性的言论层出不穷甚至有网友评论说,李云龙赢得比赛输掉未来,安德烈输掉比赛赢得未来。
试问李云龙是否真的因为这次比赛而失去未来的一切呢?答案是否定的,任何人都不能去肯定任何一个人的未来,他的将来会怎样。在当时李云龙所处的环境中,我不敢保证能比李云龙更好。在当时的状态下,一个成年人都难免会精神崩溃。
对于儿子的眼泪,李勇起初有点生气,后来记者采访问,李勇认为:“他们都是只有十二岁的孩子,委屈了就哭了很正常。在前一天熟悉比赛规则的时候,安德烈一连记错好几个地方,他崩溃了,趴在他爸的怀里哭了很久,我们都没有觉得这是丢了一个国家的脸,都去鼓励他、安慰他”
12岁的李云龙学过围棋、珠心算、魔方、记忆。李勇说,自己在儿子训练中的角色是“教练和监督员”,李云龙的中期目标是获得世界记忆大师称号,但这个目标并非是他给儿子设定的。我并没有干涉他们。有人说,李勇是利用儿子来完成自己的梦想。李勇并不赞同,“应该这样说,儿子完成了自己的梦想,这就是我的梦想。”但紧密的训练安排,确实是李云龙这个年龄的孩子不愿意承受的。“我想出去玩”李云龙对父亲说道。李勇也经常苦恼。“我一直在跟儿子商量,我们的训练计划调整过两次了,就想多挤出点时间给她自己。但训练,真的不能少。”面对质疑,李勇依然执着:“我坚持我的教育方式,因为这是对李云龙真的好。
节目的最终,安德烈用他温暖的笑容给了李云龙一个大大的拥抱。“我刚才真的很担心他,他看起来很难过,我想要过去拥抱他。”12岁的安德烈也同样难过。但也同样为别人的胜利而高兴。这样的场景让身为主持人的蒋昌建也感动不已,“李云龙的胜利让我感动,但安德烈的眼泪征服了我。”
“李云龙你要多交朋友,我觉得你要健康的活下去,你的人生观因为碰到了安德烈,你一定要有所改变。‘’从瞬间情绪失控全场沉闷以及猛然胜利,整日训练的李云龙和爱好踢足球的安德烈之间的对决,网上恶评,跟讽刺的嘴脸,中外教育文化的缺失,或许通过这一期的节目,就会猛然间五色杂味成长许多。