在江苏电视台的《最强大脑》中外PK上,来自中国的12岁天才少年李云龙和来自意大利的12岁神奇男孩安德烈进行了一场堪称令人喘不过气来的比赛。虽然比赛结果以中国的李云龙胜出而宣告结束,但是,比赛中所发生的一切,却让人有一种说不出来的感觉。
此场比赛,双方挑战的项目是“新郎新娘配”。比赛中,51对新人随机站位后,两人要记住新郎、新娘的排列顺序,并用人偶摆出来。李云龙的好胜心明显强于安德烈,不仅在比赛记忆时间上比安德烈短得多,在科学助理给安德烈核对结果时,更表现得没有了任何风度,以至于在觉得自己记对了、摆“错”了以后,情绪完全失控,然后放声大哭,甚至瘫在座位上站不起来。导致现场一片沉闷,很多来到现场的“新娘”们也都在暗暗落泪。
反观安德烈,在李云龙情绪失控时,他表示自己与对手一样难过。而当宣布李云龙胜出后,也在失望的情绪下表现得十分大方,甚至给李云龙送上大大的拥抱。让作为现场嘉宾的李永波、陶子也不得不为安德烈而感动,为李云龙担心。
我们说,比赛就有胜负,有胜负就会有的高兴、有的失落。但是,从李云龙的现场表现看,实在有点胜得不够大气、不够让人欣赏。这也从另一个侧面反映出中国的孩子是何等在乎一时的得失,何等在乎结果而不享受过程。
事实上,这样的现象在比赛过程中就已经表现得十分明显了,李云龙就是奔着结果而云的,而安德烈则是在享受比赛的过程,并将其与结果紧紧联系在一起。联想到中国的教育制度,说到底,培养出来的学生大都象李云龙一样,只要结果,不要过程。最终,真正有真才实学的并不多,能够享受读书快乐、享受童年的更少。现实生活中“李云龙”式的孩子比比皆是,聪明好学,个性要强,但心理却并不健康,这样的教育结果是我们想要的吗?在孩子成长道路上我们追求精英和高分,到底谁才是最后的赢家?
我们并不是说;李云龙敢于挑战、勇于取胜的精神是错的。我要说的是,对一名孩子、一名学生来说,无论是家长还是老师、学校还是家庭,都应当以培养孩子和学生的综合素质、良好心理为首要目标,而不是过度强调结果。否则,就会让孩子和学生的心理健康受到影响,就会为了结果牺牲快乐、牺牲健康、牺牲良好的心理素质。
现场嘉宾陶晶莹问:“李云龙,你有梦想吗?”李云龙迟疑了许久才回答:“没有。”李永波在节目中说了这样一段话:“安德烈说过他可以有周末,可以有半天的时间去享受足球,而李云龙没有。我觉得场上这个压力,往往就来自于平时,我更希望李云龙的父亲,能够给他更多的时间。其实他们两个人都完成了挑战,只是李云龙用的时间稍微短了一点,可是他失去了自己童年很多快乐的时间,我觉得这样的胜利未必是值得我们大家去学习的。”
虽然李云龙赢了结果,但是,却像他的童年一样,输了过程。这场比赛的真正胜利者,是安德烈,那位意大利孩子及其他的父母、老师,还有教育制度。