晚上在看电视时,不经意间看到“最强大脑”这个节目,这个节目是一个开发脑力的节目,让大家了解人类大脑究竟还有多少的方式未被开发的。
里面的每个参与者都有一技之长,有的可以根据气球落水的声音辨别出气球掉落的高度,有的可以在看过一杯水后根据气泡在几百杯水中找到那杯水,有的可以从评委随机从一千张股票分时图中的一张说出它的股票代码、所属公司、时间日期。
可以说每个参与者都令人惊讶,而今天节目中的有一个参与者令我的印象颇为深刻。他是一个七十多岁的老人,他在女儿的陪同下缓缓走上台,他来到这个舞台上是来背圆周率小数点后五千位。
他说,他曾在五十多岁时患脑中风,后来身体机能渐渐恢复了,但是记忆力开始衰退,他也如医生所说,渐渐显现出了老年痴呆症的症状。为了不拖累儿女,他通过背各类书籍来加强记忆力,如《道德经》、《孙子兵法》等国学经典,记忆力也越来越好。我觉得这样一位老人值得我们敬佩。
评委抽取了一段让他来背,刚开始,他一直在想,我不禁为他而感到紧张,经过很长一段时间后,他开始报出了数字,还有些小错误。评委又给了他第二次机会,在他报的过程中,我的手心一直在出冷汗,终于,他成功了。全场观众都为他站起来鼓掌,我也激动地鼓起了掌。
的确,背圆周率是一件比较普通的事,但是令我感动的是老人的这份精神。他不愿意拖累儿女,害怕忘记至亲之人,更不想放弃自己最后这段人生的尊严。他把XX多年的人生经历,用独特的记忆法,背下了圆周率,也可以说这就是他的一生。
老人的记忆力完全是靠后天的努力,也正因为没有先天的天赋,更让人值得敬佩。“台上一分钟,台下十年功”,老人的努力我们没有看到,但他为目标持之以恒的精神每个人都看到了,也感受到了。
有些人天生记忆力就好,但他们不愿下功夫,天赋固然重要,但后天的努力也是必不可少的。不禁让我想到了《永远执著的美丽》,同样有着执著的精神,同样值得人敬佩。
老人到这个舞台上的愿望不仅是获奖,年纪大了,对名利什么的自然也就看淡了,不追求什么。他希望告诉更多的老人能看到希望,不要放弃。
我相信更多的人知道后,或许会尝试着去做,让自己的记忆力越来越好。老人为自己而活的尊严令人感动、令人敬佩,相信老人的精神会让更多的人了解,更多的人会去效仿。或许有一天,人们都能保持着良好的记忆力,期待着那一天的到来。