上一周,一连下了好多场雨。地上到处都是大大小小的水洼,每一个亮晶晶的小水洼,都映着一角小小的蓝天。
雨后,空气变得特别清新,就连蜗牛都忍不住爬了出来,呼吸着清新的空气。蜗牛是一种爬行动物。它长着两根触须,背上还背着一个像房子一样的外壳。它的身体是土黄色的、亮晶晶的,非常粘手,它平时很喜欢待在自己背着的“房子”里。
雨停了,我就和我的小伙伴们,一起去捉蜗牛。我们各自拿着装蜗牛的小盒子。小伙伴们都集齐了。这时,我大声宣布:“我们来比赛捉蜗牛吧!”大家异口同声地说:“同意。”于是大家分头行动。有的跑到了水洼边,有的跑进了草丛里,还有的跑到墙角边。
我走向了水洼边。一步一步小心地走着,生怕把蜗牛踩。这时,我发现了一只大蜗牛。于是我弯下腰,小心翼翼地把它拿起,放进盒子里。我一连捉了好多只。过了一会儿,大家都跑来向我汇报捕捉的数量。
笑笑说:“我捉了26只。”丽丽说:“我捉了16只。”……我们高兴地看着盒子里的蜗牛,看着它们在盒子里爬动的样子,可爱极了!最后我们把蜗牛全部放走了!
我看着它们背着沉重的“房子”一步一步地向前爬行着。为了到达自己想要去的地方,才肯罢休。我赞美它们的精神,就像我们学习一样,应该一步一步坚持不懈地进步!