——题记
一个孤独的行者,妄图花之最艳,最芳,最娇,舍弃已得的绚烂,最后只剩下一片芳菲枯尽,换得满眼的悲哀与悔恨。只因他无法不妄不贪,不懂得何为“得”,何能“得”。
翻开这尘封了五千年的宏伟史卷,我仿佛看到庄子在河畔侧吟。庄生晓梦,岂非有才之人,面对世人追名逐利的迷乱,他选择伴着蝴蝶御风而去。早在世人笑他“不思进取”之时,他已留下决绝淡漠的背影,扶摇直上。只是你我还未曾惊鸿一瞥,他却已懂得什么可“得”。
世人笑他,他何尝不笑世人?世人对他品头论足,他却笑而不语。名利于他如浮云,即便是那一朵娇艳无双的芙蓉,他也明白繁华尽是过眼烟云,那傲立淤泥之中的白莲才是属于他的无可替代,隐逸于山水间方可修身养性,不落俗世。
庄子无疑是智者,名利之岩需要太多的精力去攀爬,桎梏人心,而自由之花才是自己心中最美之花。
庄子——懂得“得”的真正含义。
回望历史另一方。
若说古人难懂如今的繁华,现在之人非如庄子那样淡泊,那么,你且看之。
“照我所思,能认识人。”沈从文先生就是在他美丽的边城寻得最美之花。
余秋雨曾说:“依我看,世间的夜景除了月亮,便是万家灯火了。”是的,并非华美的故宫,并非壮美的长城。
从文先生深谙此理,他喜爱他的万家灯火 ,他依恋他的湘水边城。人们总爱追求繁华都市的夜空,海外的名胜,可他却宁愿在这样的小城里抚过青瓦石墙,走过泥泞小路。那石阶,那草木皆可触动他内心深处的情思。
说他不懂大美?说他未见辉煌?我看不然,他也如庄子,找到“得”之道,他已明白,最美的依旧是那记忆中自然朴素的小镇。他的“傩送”,他的“翠翠”,正是他心中边城之人的写照。无论看过多少风景,他仍旧不“贪”繁华,紧握那美丽不可方物的边城,不停吟唱,直至默然······
这恐怕就是“弱水三千,亦只取一瓢饮”。对于他生命中的美,他已彻悟什么可弃,什么必取。因此,我们才得以见一个歌者用生命吟唱的“边城乐曲”。
我沉思······旅者寻求看似最美之花,不得。也许,唯有寻得心中绽放不败之花,不等待;舍弃所谓的“最美”,不贪图;珍惜已有之花,不妄得,这才是“得”的真谛吧!