童年是短暂的,那欢声笑语仍旧荡漾在我们的心灵。童年是美好的,那五彩缤纷的童年趣事,仍旧让我们如痴如醉,让我一直记忆犹新的还是那一次捉螃蟹。
说到螃蟹,它的样子虽笨拙,但我还是十分喜爱。螃蟹是节肢动物,种类很多,在水里迅速繁殖下一代,水陆两栖,全身有甲壳,看似严阵以待的将军。前面的一对脚长成钳状,叫螯。有时,左顾右盼,常常横行霸道。
我们来到象山的大海边,望着广阔无垠的大海和一大片的滩涂,我兴奋不已。大家各自奔向目标,在那里东挖西挖。第一只螃蟹,让我惊慌失措,它正在洞穴里,安居乐业的样子。我猛地一扑,竟被它忽悠了一下,弄了自己个“狗吃屎”。那螃蟹趁我大意时,还狠狠地反击了一下,大钳子夹住了我的手指。我连忙把这家伙从手上拉开。尽管十分疼痛,还是吸取了教训。爸爸告诉我要迅速地捉住那看似笨拙,行动上却灵敏的螃蟹,首先要快速地抓住它们的壳。我一边听,一边观察它们的巢穴,一边捂着隐隐作痛的伤口:“一定要来个‘守株待兔’”。
我终于看见了一只小螃蟹挺着将军肚,迈着大方步四平八稳地爬了出来。它先是探头探脑地,它似乎又犹豫地移来移去。我立即向它扬了一把沙子,它突然转移回巢去,我一手阻拦了它的去路,另一只手轻而易举捉住了它的甲壳,把它从泥中拽出来并向大家炫耀自己的“战利品”。爸爸赞许道:“孺子可教也!”
到傍晚时分,大家都满载而归。晚上,总算可以有一顿“螃蟹宴”啦!虽然伤口还隐隐作痛,但带给我的快乐是无以伦比!