今年暑假的一天,我与爸爸来到海滨城市——连云港,在落潮时准备捉几只螃蟹,而这次经历令我难忘。
夕阳西斜,我和爸爸来到沙滩,准备大干一场。我们脱掉鞋子,只见爸爸双脚踩在沙泥里,俯下身子,双眼直勾勾的盯着沙地上的一个个孔眼,双手手指弯着,与地面保持着一定距离,好象螃蟹一出来,就会抓住似的。我也依葫芦画瓢,可是,过了一会儿还是没见螃蟹,爸爸那也是。我便不耐烦了,到处转悠。哇!只见前面有许多和小拇指一般大小的螃蟹,我在心里一阵狂喜:哈哈,才来就有大丰收了!哪晓得我上前没两步,那些机灵鬼便飞快地钻到离身边最近的洞里去了,我呆若木鸡。耳边突然传来爸爸的叫声:“快,快来,我逮住了!”我连忙跑去,呀!一只小螃蟹在带来的瓶中乱爬呢!我也下定决心要捉一只。于是小心翼翼地走着、四处张望。呀,在不远处还有一群。我悄悄地俯下身子,蹑手蹑脚地挪过去,它们的“脸”都朝向我这边。我灵机一动,从它们后面绕了一大圈,想来个出奇不意,然后迅速一跃,两手分别抓向两个目标,哈哈,果真逮到了两只小螃蟹!我兴奋地紧紧抓住战利品,没想到被其中一只夹到了手,疼得我手一松,让它逃了。我总结了,再接再励,与爸爸共捉了十一只螃蟹!直到夜幕降临,才依依不舍地离开了沙滩。
爸爸说:捉螃蟹一定要有耐心、细心,当然也需要一点技巧和方法。其实,做其他事也一样,要坚持专心,不能三心二意!