时间不早了,家家户户都升起了炊烟,孩子们恋恋不舍地回家了。树下的高鼎一抬头,只见彩霞满天。
草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。
——题记
一眨眼间,冬天已然成了回忆,把它的纯白与圣洁永远地留在了人们的心间。
如今已是早春二月,世间的一切都是那么的可爱,那么富有生机,教人好不喜欢。看,小草像比赛似的探出了脑袋,从枯黄去的母体旁钻了出来,那么细,那么小,仿佛一口气就能吹倒一样。可是,它却用那坚韧不拔的精神,为大地染上了一片可爱的嫩绿色!几朵小野花钻石样地缀在这绿绒绒的小毛毯上,漂亮地教人妒忌。河岸边的杨柳随风舞动着轻盈飘逸的柳条,向人们展示着她婀娜多姿的舞蹈。偶尔有枝条拂过河堤,仿佛也被这大好春光感染了。
儿童放学早早地归来了,一串串银铃般地笑声在天地间回响。一个稚嫩的童音传来:“天气这么好,风儿也帮忙,不如我们去放风筝吧!”“好啊好啊!”几个声音马上应和着。原本在屋内安心看书的高鼎闻声,心中觉得有趣,边放下书本,信步走了出去。
一群儿童正在田野的小径中嬉戏。他们三个一群,五个一伙,手里拿着一只只灵动的风筝。只见前面的儿童一手拿着线轴,一手攥着线,其它的儿童则手拿风筝。他们一前一后奔跑着,跑了一小段路后,孩子们看准风向,用力把风筝一投。前面的孩子赶紧放线,生怕错过了机会。“耶!我的‘老鹰’风筝上天咯!~”后面的几个孩子赶忙应着“先生说过,老鹰是天空的霸主,我们的风筝飞得最高了!”旁边的儿童不服气了“哼,我们的‘金鱼’才是‘如鱼得水’呢!”不错,那条“金鱼”正在天空中遨游,大大的尾巴一摆一摆地,可得意啦!其它的风筝也陆续飞上了天空,有美丽的蝴蝶,勤劳的蜜蜂,长长的蜈蚣……原本在天空中飞舞、游戏的黄莺慌了神了,还以为它们是什么怪物,便叫着飞开了。那清脆的莺啼声传到了很远很远……
时间不早了,家家户户都升起了炊烟,孩子们恋恋不舍地回家了。树下的高鼎一抬头,只见彩霞满天。