有句话说得好“镜子不擦起灰尘,人不劳动变废人。”正好学校举办了质朴少年学做家务活动。嘿嘿,这可是我大显身手的好时候。于是在寒假我悄悄观察妈妈怎么做家务,我发现做家务看上很容易的样子。于是,我和姐姐商量好,就趁着妈妈外出买菜的时候和她一起动手把家里打扫一遍,我相信一定能让妈妈大吃一惊的!
我开始动手了,咦!果然做家务没我想象中的那么容易,我拿起扫把就扫,可是那些小纸片总是飞来飞去,就是不肯乖乖地呆在垃圾斗里!我绞尽脑汁终于想出了好办法,垃圾斗里沾一点点水,纸张遇上水就老实多了,不乱飘了!看着被我打扫得干干净净的地板,我心里充满了自豪!
接下来我开始整理我那略显杂乱的衣柜。我按照妈妈平时的做法把衣服折好,一开始怎么也叠不好,不是折好了衣服袖子落在外边了,就是叠的完全不一样大小,摆放起来歪七扭八,我“实验”了好几次才发现正确的叠法。先把衣服平铺开,先把两个袖子往里折,再对折,如果太大了,一开始折袖子之前先把两边往里折一些,或者最后多对折一次。我还总结了叠衣服的口诀呢!
浇花这个活平时我就帮忙负责的,比较熟悉,毕竟多肉植物大概二十天才需要浇一次水,它喜欢蓬松的土壤,松土倒是个技术活,我拿着小木棍在那轻轻的挖动表面那些结成块的土,完全没伤到植株。可能像妈妈说的心理作用,浇完花松完土以后我觉得植物青翠了许多!终于做完家务活了,把我累得汗流浃背。原来做家务是这么辛苦啊!何况妈妈还要做更高难度的洗衣拖地煮饭等等家务活。我以后一定要多帮妈妈家务活,帮妈妈分担一下辛劳,做妈妈最贴心的小棉袄!