今天,我在法制频道看到了让人触目惊心的一幕,我的心灵受到了强烈的震颤!
这个故事讲述的是一位悲惨的小男孩活生生的被母亲折磨致。这位小男孩有一个姐姐,所以他算是超生的,为了避免罚款,父母把他寄养别处。四年后,因忍受不了相思之苦,就又把他接了回来,由于小男孩是超生的,父母狠了狠心,将攒了多年的汗钱交了罚款。哎!小孩就是小孩,抹不去那份调皮的天性,但脾气暴躁的母亲容忍不了有人服从她的命令,便对天真无邪的小孩子下了毒手,可怜的的小男孩呀!他有生之年没有得到一丝关爱,过着吃也吃不饱,穿也穿不暖的日子,还频繁的遭到自己亲生母亲如后母般的毒打!终于,在他五岁半的一个傍晚,饿的发疯的小男孩由于偷吃了邻居家的一碗蛋炒饭,被母亲吊起来,狠狠地用鞭子抽,终于,小男孩那单薄的身子再也承受不住了,如黑夜中的蜡烛,熄灭了,结束了他痛苦的一生!而他这短短的一生中,吃的最好,最饱的一次,竟然是离开这个世界的最后一顿。更让人意想不到的是,在法庭上,他的妈妈,居然没有一点悔改之意。咬着说是被牛拉伤致的。而那禽兽不如的父亲,没有一点人性,说是从高处坠落而的。最后,还是那默默无闻、在担惊受怕中成长的姐姐站出来,指出了父母的恶行。为不瞑目的弟弟讨回了一个公道!
看完了这个故事,我内心波涛汹涌,不禁让我想到发生在我们学校的一件心有余悸事——因拿了妈妈的300元钱,被母亲吊起来毒打致。
天哪!这个世界是怎么了,俗话说得好,虎毒不食子,就算心再狠,手再辣,也不会亲手害自己的亲生孩子。5岁啊!一个天真活泼,调皮可爱的年龄,一个正在母亲怀里撒娇,幸福的享受母爱的年龄。可母亲居然因为小孩子特有的天性,与小小的叛逆而毒打儿子。最后,无论是身体还是心灵都是伤痕累累。最终,带着遗憾离开了这个还没有来得及探索的世界,如果母亲再宽容大度点,能在小事上做好正确的调教,耐心的教育。如果换位思考思考,对他多一点怜爱,少一点责骂,就不会发生今天这惨不忍睹的一幕,小男孩也不会成为无辜的牺牲品。动物,智商再低,再不会说话,也泯灭不了那份与生俱来的亲情,孩子饿了,父母懂得觅食,孩子渴了,父母懂得找水。小男孩真是惨,不明不白的来到这个世界上,父母把他当出气筒,不明不白的将气发在他的身上。小男孩真不值,当初那个给予了他生命,和他有缘关系,本应是最亲密的父母,却又不明不白的让他含冤去,竟然还不知悔改!父母和孩子本身就不要有什么隔阂,有事好好谈,好好处理。而他们不是,一昧的把气出在孩子身上,使孩子的心灵与肉体受到了太多太多的创伤,身体的伤是可以痊愈的,但他们带给孩子心灵的摧残,却永远留在孩子心中,像个魔鬼一样,跟着他一辈子,永远抹不掉。金钱固然重要,但孩子的生命难道比不过钱吗?何必呢?为了区区300元钱,让一个幼小,天真的生命离我们远去。要知道,每条生命都是无价之宝,不是用钱就能买回来的。钱,没了可以再赚,孩子,不听话可以耐心的教育。而生命走了就是走了,永远无法挽回,留在心中的只是伤痛。各位家长,你们要明白,你们有工作上的不顺心和怨气,而孩子也有学习上的压力,不要以为我们做学生,很轻松。不要把孩子当成你们的出气筒。有什么怨气,大家坐下来,心平气和的慢慢谈。
通过这两件事,我的灵受到莫大的震撼。是啊,处理事情要调整好心态,三思而后行,不要我行我素,一昧的怪罪无知的孩子,造成不必要的悲剧!孩子毕竟是孩子,调皮捣蛋是他们的天性,难免会让家长头疼,请广大家长们用一颗宽容的心,去包容、开导孩子!