一分耕耘,一分收获。——题记
收获,是秋季的那漫山遍野的金黄;收获,是打谷机中一袋袋的稻米。收获,令无数人神往,却不知,在他们欢乐地收获的背后,沉淀了两季的汗水和付出。
曾经,我也做着那天上掉馅饼的白日梦。但是,那朦胧中的烛光却告诉我:一分耕耘,一分收获。
那时的我舍本遂末,认为学习应注重拓展而忽略了把课内的基础知识打牢。不仅如此,我在课堂上还经常“神游山林”,结果当然是成绩不理想了。而我却不认真反思自己,反而怨天尤人:老天爷呀,我都这么努力了,您为何还要这样瞎折腾呢?我还经常向学富五车的老爸大倒苦水,而老爸总是一言不发,那对深不可测的眸子亲切地看着我,嘴角微微一翘,欲言又止的样子。直到那个夜晚,我才“得到”了答案。
闷热的夏夜,我因太热而睡不着,微微睁开双眼,却发现周围一片漆黑,只有一束光,晃晃的,从隔壁的书房传来,我便顺着光走了过去。我微微探出头,眼前的景象却令我颇感意外:一根蜡烛放在书桌上,老爸用手肘着头在看书。此时,我与老爸面对面,可他却沉浸在书海,完全没有注意到我。他那宽大的前额上渗出了豆大的汗珠,顺着他的脸颊缓缓滑落,“嗒嗒”打湿了书页。他的眉毛很夸张地向上扬起,眼镜片上也滴上了汗水,还有缕薄薄的雾,却依然能透过镜片看到他那虽然静默,却很陶醉的神情,两颊的肌肉松弛了下来,上唇那片浓密的“草丛”也似顶着几颗“露珠”,他的嘴角还是微微向上弯,却可以发现他是发自内心的高兴啊!微风拂过,烛焰摇曳,老爸之所以有不同于常人的学识,是因为他每夜挑灯夜读啊!
我回到了卧室,躺倒在床上,心中却依旧难以平静:我想起老爸那厚过城墙的眼镜,原来这就是长期在煤油灯下苦读的铁证啊!他知道我心浮气躁,不愿付出便想收获,就用自己的行动给我上了一课!烛光下的老爸那溢满了整张脸的微笑再次浮现,那是他因自己的收获而喜悦的啊!
有一群勤劳的人,他们在春天将种子混着汗水播下,又在烈日下悉心照料着茁壮成长的幼芽。大旱,暴雨,虫害,霜冻,他们毫无怨言,只是默默付出。终于,在第一片叶子枯黄后,他们迎来了漫天金黄的收获!