一天下午,英语老师把我和傅梓恒两位同学叫到教室外面,对我们说:“最近学校要办一次英语故事比赛,你们俩各去准备一个3分钟的英语故事,参加这次比赛。”
听到这个消息后,我感到非常惊喜,因为我获得了一个难得的机会,可以代表班级去参加比赛。可是惊喜的好心情还没延续到半分钟,担忧和紧张就像沙尘暴一样,铺天盖地般地涌来,把我的惊喜毫不留情地淹没了。由于时间短,准备得不充分怎么办?上台紧张,忘了词怎么办?一个个问题跳入我的脑海,像哈利·波特骑着飞天扫帚上蹿下跳一样,弄得我心神不宁。在后面的课上,我都无法集中精力去听讲了。
回家后,我把这个消息和我的紧张心情告诉了爸爸妈妈,爸爸妈妈安慰我说:“每个人参加比赛都会紧张,这是正常现象。只要你赛前准备得充分,哪怕有一点儿紧张也能顺利地完成表演。”听了这一番话,我就像溺水的人抓到一根救命稻草一样,紧张的心情一下子缓解了许多。在接下来的一段时间里,我有条不紊地进行紧张的准备工作:在网上挑选合适的英语故事,认真地听和读,流利地背诵,配上夸张的动作,按英语老师的建议进行修改,在家里反复彩排。在比赛的前几天我已经妥妥地完成了所有的准备工作,心中像沙尘暴似的紧张已不知不觉地退去,那些骑在飞天扫帚上的问题也悄无声息地从我脑中溜走了。这时的我心中已没有了紧张,取而代之的是踏实、自信和期待,希望比赛早日到来。
比赛当天,我的出场顺序是18号。比赛开始后,我静静地坐在下面,欣赏其他选手的表演。可是,当完成表演的选手越来越多时,我的小心脏又开始加速挑动了,紧张像小虫子似的从四面八方钻出来,一点一点地吞噬着我的自信。特别是17号选手表演快结束时,我感觉手心冒汗,心脏快跳到嗓子眼了。主持人叫到我名字的那一刻,我触电似地站起来,大步流星地朝舞台中央走去。站在评委前,我深吸一口气,视线越过评委老师的头顶,落在对面的墙壁上,心中默默念到:“陈诺,加油,你行的!”心中的自信在这一刻被唤醒了,向小虫子似的紧张发起猛烈的反攻,“小虫子们”被震慑住了,趁这个机会,我开始了我的表演……
表演进行得很顺利,结束后,我回到自己的座位上,深深地舒了一口气,心中的一块大石头总算落了地,心里像小虫子似的紧张早已逃得无影无踪,我又可以静静地欣赏后面选手的表演了。
通过这次比赛,我深深地感受到了:困难像弹簧,看你强不强,你强他就弱,你弱他就强。对待紧张,也应该这样,只要你准备充分,坚定信心,就一定能克服它。