我的同学谢珍妮其貌不扬,瘦瘦的,但特爱“攀比”。
背书爱“攀比”。那天早自习,我班的镇班之宝——李德瑜同学一口气把《将相和》、《草船借箭》两课超长的课文背下来了,老师在课堂上大讲特讲,着实表扬了一番李德瑜同学,同学们发出了啧啧的称赞声,而我看到谢珍妮不服的眼神,好像在说:“他行,我也能行!”于是,谢珍妮利用课余时间不停地背书,功夫不负有心人,她终于背下了那超长的两课。
有一次,数学老师搬来了一大堆作业,一边发,一边说:“这次作业做得最好的是李德瑜同学,不仅字迹工整,而且全部做对。大家要向他学习。”我又看到谢珍妮咬着嘴唇,仿佛很不服气,嘴巴一动一动的,似乎在说:“我的字不比他差,作业也能按时完成,下次也要全部做对,力争得到老师的表扬。”说做就做,谢珍妮每次作业总是把字写得工工整整,做完以后反复进行检查,那天数学老师兴高采烈的说:“这次的作业谢珍妮同学的做得不错。”她美滋滋地笑了。
谢珍妮不仅背书爱“攀比”,作业爱“攀比”,而且更爱“攀比”考试成绩。记得有一次老师把试卷发下来,李德瑜竟然得了一百分,教室里顿时响起热烈的掌声。把手放在桌子上的谢珍妮拳头握得咯咯响,同学们以为她要和谁打架,其实我知道,那是她不服输的性格再一次的爆发,课后她对人说:“我的基础不比他差,我的数学成绩也会提高的。”于是她放弃了玩的时间,不懂的问同学、问老师,没想到奇迹发生了,平时只考七、八十分的她那次竟然考了九十三分,名列全班第四,看到这样的成绩,她的脸笑得如同绽开的花朵。
我的同学就是这样一个爱“攀比”的人。