从小,我就在妈妈制作的美食里长大。妈妈做的韭菜盒子猪头炖粉条、土豆焖排骨等各种美味,都是我的最爱。夏日里热气逼人,最喜欢妈妈的冬瓜丸子汤。舀一入口,清甜爽口,沁人心脾,真可谓是绝佳的解暑良品啊。每个夏日,妈妈总要为我做一锅又一锅的冬瓜丸子汤,我尽情地享受着,享受着这份清凉和暖暖的母爱。
那个夏日,太阳似乎足了劲似的暴晒着大地,暴晒着人们。已经放假的我天天在家里不敢出门,怕见到那晃人眼的阳光,怕踩上那烫脚的水地。妈妈天天上班,每次回到家都是汗流浃背。
直到那天,在外婆的指导下亲手做了一锅冬瓜丸子汤。外婆帮我把冬瓜洗净,切成冬瓜条,我负责肉泥。瘦肉放在案板上,拿起刀一次次,慢慢地,肉块变成肉泥,但我的手也酸了。“外婆,没想到剁肉泥这么麻烦。”我甩了甩手说。“你制的肉泥还不够好,不均匀。妈妈制的肉泥那才是泥呢!”加料酒、老抽,均匀拌,再把葱切成葱花。虽然葱花切得并不样大小,料酒也可能加多了,不过,总算完成了所有准备工作。
“加油,贝!”外婆的鼓励让我士气大振。
我信心满满地把锅放上灶台,待锅烧热时,迅速把油倒进锅里。油开始冒烟了,小心翼翼地把冬瓜倒了下去。“啊!”油溅到手上。我龇牙咧嘴地忍住一点点痛,一边小心地炒着冬瓜条。“可以加水了。”外婆说。我倒了一大碗清水下锅,盖上锅盖焖煮。外婆拿了毛巾递给我,这才发现,已经满头大汗,刘海都湿了。“外婆,做个菜真不容易哦。”“是啊,不容易。妈妈不容易。”看着炉火,我想:“这么热的天,妈妈每天下班又要头扎进厨房为我做好吃的。真的挺辛苦的。”“发什么愣呢!水开了。”
我缓过神来。揭开锅盖,把肉泥搓成丸状加入水中。一时间,粉红色的肉丸变成了褐色小球,和着冬瓜在水甲翻溶像
一群可愛的精灵在跳舞。再盖上锅打开。雾气散开,一副“美人出浴”的杰作马上就可大功告成了,我把花下去,哇哦,一锅冬瓜丸子汤就出锅了。
现在还记得,妈妈看到冬瓜丸子汤时的惊喜表情;现在还记得,老妈喝了一碗冬瓜丸子汤后,把我紧紧搂住现在还记得,那个晚上的冬瓜丸子汤虽然没有妈妈做的那么美味,但我也觉得有一种别样的味道。