??开学第一课》观后感:拥有幸福的方法
今天是九月一日,学校老师让我们全体学生一起观看了《开学第一课》。
《开学第一课》由教育部和中央电视台联合举办,今年的主题是“幸福”。节目现场,国际巨星成龙、航天英雄杨利伟、世界冠军邓亚萍、著名学者于丹、钢琴家郎朗、法网冠军李娜等社会知名人士分别就“如何让孩子们拥有幸福的童年”发表了自己的演讲,并教给了我们拥有幸福的一些方法。
这一堂“幸福”课,还重点讲述了乐观自信的钢琴盲童刘浩、重庆跳太空舞步的校园师生和带着养母上学的“最美女孩”孟佩杰的故事,温馨感人,震撼人心,让现场所有观众为之动容。三位央视名嘴主持董卿、王小丫与撒贝宁与现场嘉宾、观众一起享受幸福的欢笑与泪水;现场更有新颖独特、寓教于乐的互动环节,与现场孩子、网友们一起寻找幸福的真谛。
让所有学生成为幸福的人。通过“开学第一课”倡导学生学习、生活、成长是要为明天幸福奠基,也要关注学生今天幸福的理念,以积极的态度感受幸福,在努力进步中获得更大的幸福体验。同时也倡导教师、家长和社会各方面共同努力,让今天孩子拥有幸福的\'童年。
开学第一课对于中小学是非常重要的教育环节。好的开学第一课,以对学生健康成长的深切关怀和深情至爱,以学生关心关切关注的问题切入,以符合学生年龄特点生动活泼的形式,给学生开启新的学年积极有针对性的引导。今年9月1日,上好全国的“开学第一课”,使之成为学校开学教育的重要内容。
今年《开学第一课》的主题是聚焦孩子们的“幸福”,今天是9月1日,全国中小学生共上一堂“幸福”课。我不懂什么是幸福。没有辨别对错的敏感。自从今天看过中央一套的《开学第一课》,触动了我的内心,如何让孩子找到幸福方向。让孩子幸福不止满足孩子物质上的需求,更重要的是教孩子如何做人、学会乐观、拥有积极的生活学习态度。
今年《开学第一课》录制现场,成龙、杨利伟、邓亚萍、郎朗、于丹、张译、撒贝宁、王小丫、董卿等社会知名人士隆重向全社会首次发布《中国少年儿童幸福成长宣言》。宣言全文如下:
成长我要成长,快乐健康成长比成绩更重要。
乐观我要乐观,每天发现一件新的美好事情,学会对压力说没关系。
自信我要自信,相信并发现自己独特的价值。
超越我要超越,只跟自己比,超越自己就是赢。
感恩我要感恩,珍惜身边人、身边事,每天想三个值得感激的理由。
分享我要分享,就像生日蛋糕,和你一起分享的人越多,快乐越多。
宽容我要宽容,原谅别人的无心之过。
沟通我要沟通,把自己的心事说出来,也做别人的开心果。
关爱我要关爱,和长辈交朋友,和同伴交朋友,和动物交朋友,和自然交朋友。
赞美我要赞美,帮助别人发现优点,也通过别人发现自己的优点。
努力我要努力,付出的汗水越多,得到的幸福越多。
奉献我要奉献,帮助别人能让自己更快乐。