长辈的作文
一、作前指导:
第一,认真阅读作文提示,明确给什么人写信,写些什么。首先,明确“长辈”是指比自己年纪大许多的人,可以是家中的父母、祖父、祖母、外祖父、外祖母等亲人,也可以是年纪跟他们差不多的其他人,如邻居家的大人,父母的朋友等。其次,明确给长辈写信要写自己最想说的话,要表达真情实感。在明确题意后,教师可出示几封写给长辈的信,让学生阅读,从中借鉴写作内容。
第二,开拓学生思路,让他们大胆地写出心里话。教师可根据平时了解的情况,启发学生思考应当给长辈写什么。如果学生的口述学校生活仅限于语文、数学的学习情况,可引导他们想想在文体活动、科技活动、课外阅读等方面有哪些感受,是不是更值得告诉长辈;如果学生的口述仅限于自己的学习生活,可提示学生:他们的长辈关心他家和家乡的情况吗?有没有什么值得告诉他的;自己的快乐、烦恼、愿望、要求,长辈关心过吗?要不要告诉他?从而打开学生思路。
第三,指导写作方法,让学生自由表达思想感情。首先,应当以一封书信为例,带领学生复习书信的书写格式。其次,要展示几封写作方法不同的书信,让学生阅读、讨论,知道写信应该不拘形式,应该开门见山,在问候对方之后直书胸臆,痛痛快快地写出心中最想说的话。不要吞吞吐吐,说一半留一半;也不要拐弯抹角,写许多没用的话。与主要内容无关的事不要写。这样,学生就有可能解放思想,畅所欲言。
二、学生写作。