加拿大荒漠草原上,生活着一种白大角羊。
传说中,它们的一对大角能够带来好运,因此,遭到人类大量猎。为了生存,大角羊自身进行了基因革命,不但角越长越小,并移居到高耸、陡峭的山谷中生活,练就了一套特殊的爬山本领。
它们那特别的蹄子,可以紧密地钉着打滑的岩面,在陡峭的石壁上如履平地,疾步如飞,身上的毛色也变异成易于保护自己的黄褐色。除了盘旋在高空的金雕,能够叼走新出生的,体质羸弱的小大角羊外,陆地上的食肉动物,历来对它们望羊兴叹。
然而,有一次,一只小大角羊,独自跑到山谷下,不幸沦为一只饥肠辘辘的猎豹的点心。这只猎豹,从此落下了非大角羊不吃的毛病。天天蛰伏在山下,守候大角羊的踪影,甚至不顾豹命危险,追上嶙峋的山谷。猎豹顾嘴不顾命的疯狂行为,充分显示:大角羊肉,让它们无意中发现了一道无比可口的美味。很快,附近的猎豹也发现了这个秘密。可怜的大角羊又多了一种凶猛、彪悍的天敌,成群结队的猎豹潜伏在山谷周围豹视眈眈、守山待羊。
聪明的大角羊当然不会坐以待吃,每当遭遇劲敌猎豹的袭击,就撒开四蹄,左冲右突,向最最陡峭、嶙峋、崎岖的岩壁奔逃、躲避。令人奇怪的是,这个过程中,一贯群体捕猎、争食的猎豹,没有一只横刀夺爱,半路出,而是一律安静地隔山观斗。这是为什么呢?