坚守自己的原则800字作文
之前自己阅读《原则》,时不时地听,看,但太过于碎片化,间隔时间太久,已经一个多月,导致读完之后没什么感觉,收获也不大,期间还有些不耐烦的情绪,因为那些原则被一条条列出来,感觉比较繁琐,看起来也比较无趣。直至今晚看了关于瑞-达利欧自己关于《原则》的解读直播,让我对它有了新的认识。
正如作者瑞·达利欧对我们所说的那样,读这本书的意义不在于读完之后完全照搬书中所列的原则内容直接去践行,书中一共21条高原则,139条中原则,365条低原则,这么多条原则怎么记得住呢?到真实场景可能会忘得一干二净,读完这本书最难的问题就是在于怎样去运用。这就需要考虑自己的实际环境,建立起关于自己原则,再去实施,因为每个人所面临的现实是不一样的,而这本书的意义也不在于列出了这些原则,而是阐述了这些原则是怎样来的,它背后的逻辑是什么?
要想读懂这本书,我们首先需要理解什么是原则?难道仅仅是做事需要遵循的规律,或者行为准则吗?在英文牛津词典中,对于原则有这三种解释:
第一,基础的真理,也就是准确理解,洞察现实的能力,极度透明,求真。第二,行为的规范,在不断审视自我,超越自我,从而形成自己做事的一套操作系统,也叫常识。第三,道德的正义,人的底线或者价值观,也就是态度。