书中说,人都是非理性的,因为人具有动物性,很多时候人们会被动物性所驱使,忽略对事实和真相的追求。比如,我们购物时并非因为真的理性需求,而是受感性的情绪和某种满足感所驱动而购买,这个不难理解,我们经常在生活中买了一些我们不需要的商品,经常在网上忍不住要剁手,就是因为我们被这种动物性驱使完成了购买,忽视了我们是否真的需要的理性思考。
为了更理性的思考和行动,作者总结了达成目标的五个步骤——分别是设定目标、认识问题、诊断问题、设计解决方案和执行解决方案。设定目标很好理解,认识问题没有那么容易,因为人的天性是自负的,对于自己的问题天生就有自我防御机制,不会被发现和承认,而是找各种理由为自己的问题做辩解,还有就算你没有自负,但每个人都有盲点,有些问题确实自己发现不了;要克服自负和避开盲区,需要做以下两点:
1、保持极度开放的认知态度——世界上没有完美的人,即使再优秀再聪明的人也有自己的缺点和盲点,糊涂的人从别人身上找缺点和理由为自己的缺失做辩解,聪明的人很清楚自己的盲点和缺陷在哪里,并且知道怎么补拙来消除这些盲点和缺陷。
2、在生活中主动保持理性的态度—很少有人会把每天上下班的时间记录下来,然后进行统计分析,得出一个精确的平均上班时间。如果你能准确地记录,用这种主动、科学理性的态度来对待生活,你对生活的掌控感会提高几个层次。
认识问题很关键,通过认识到问题,才会有后面的对症下药、设计和执行解决方案。