家乡的特产作文陕西
我的家乡在山西省灵丘县,灵丘县得名于赵武灵王墓,地形呈盆地,四季分明。我的家乡有很多特产,最出名的有苦荞凉粉、苦荞茶、黄烧饼……
苦荞凉粉是我的家乡第一风味小吃,主要以凉食,配以本地所产的豆腐干加拌料和红辣椒,吃起来滑润爽口,苦辣酸集于一体,且经济实惠。苦荞凉粉中的苦荞具有较高的营养和药用价值。长期食用可益气力,续精神。药力作用可以调治高压,控制糖尿病等。
苦荞茶是近年来融入了灵丘人民的智慧研究出来的一种保健茶。泡制后颜色呈浅黄色,口感清香醇厚,品后或甜或苦,回味无穷。苦荞茶中的苦参,苦参碱,苦参黄酮等都有抗心率失常的作用。长期饮用苦荞茶可以降三高(高压、高糖、高脂),增加人体免疫力。同时,具有健胃、清热等功效,是人们生活中必不可少的保健品。
黄烧饼源于清朝中叶,距今已有四百多年的历史,可谓历史悠久。黄烧饼有碗口大小,表面撒有芝麻,略薄,用面粉烧制而成。据传,有“一天一饼”之说,可见它的抗饥饿性极强。食后口感香甜酥脆、可口美味,油多不腻,便于日久存放。
我们家乡的特产还有许多,希望来灵丘观赏赵武灵王墓和平型关大捷的游客们,在离开的时候,一定要给您的家人买一些我们家乡的特产,为您的家人送去一份健康,灵丘欢迎您!