朋友,你看过赛龙舟吗?如果您五月能来我们家乡做客,一定会被那精彩豪迈的场面所吸引。在流连忘返中,说不定你也会情不自禁地加入这狂欢的队伍,身不由己地划动起来。
你听,锣鼓声声,划桨声声,响起来,湖边一声响,龙舟开始舞了,领头的是青龙,随后的是黄龙、红龙,红龙一口尖牙,后尾稍卷,一副神气样儿。“咚锵,咚锵……”随着这锵锵的锣鼓声,黄龙的队伍领先了,后面的青龙也不肯落后,“划桨,划,再划,1——2——1——2”龙舟随着这豪迈的声音,不觉中以形成了对排。
看舟的人们见到这雄浑的气势自然却步。休息场上,只见四方人员豪迈的步伐走向了会场,坐下,喝水,上场,又开赛了。
青龙抢先一步达到龙舟,一声响,只见龙舟一上一下,不分上下,这让观众更加议论纷纷,“我投青龙,你投啥啊!”一位观众呼道,脸上充满期待。
此时,河上的水,泛起了波涛,水下的鱼儿也开始了赛舟,只见小鱼儿随了涟漪,一下翻腾一下跳跃,舟上的人也有了鼓劲,尽力冲刺,经过一番较量,随着一番声响,黄龙和青龙同时到达。
谁赢了呢?原来青龙的龙须更长一点,比黄龙更先碰到赛线,随着宣布声,观台上一阵欢呼,如同海啸般涌入胜利的队员耳中……
故乡的端午节呦,你给我们多少喜悦、快乐啊!