三月三十一日下午六点,湖南卫视播放了《新闻大求真》专题片,我和妈妈一起观看了这部安全教育片,感触很深。
学校警报声响起,孩子们像出闸的洪水,从教室蜂涌而出,争先恐后的奔向操场。突然,有人跌倒了,一个、两个、三个......楼梯口瞬间乱成一团,有人喊叫、有人嚎哭,现场混乱不堪,悲剧瞬间发生。
接下来播放了鲁贝贝同学的系列遭遇。车祸、异物卡喉、烫伤、坠楼等等。这些遭遇教育我们:过马路一定要遵守交通规则,红灯停,绿灯行;不要将异物放在嘴里玩耍,以免无意吞咽;冷冻后的食物,是不易直接放入油锅中的;不要和小朋友在高空围栏边嬉戏玩耍。
大量的数据告诉我们,因为缺乏安全常识,每天有近乎两所学校的孩子在消失。这些安全常识让我们懂得,只有学会自我防护,关爱生命,健康成长,家庭才会有更多的欢笑,社会才会有更多的希望!