假如我是一名记者,期中考试结束后,我将对自己进行一次自我采访。
问:在此次期中考试中,你认为自己发挥得怎么样?
答:我认为发挥的还不错,较之前的成绩有了一定进步。
问:考试之前,你都做了哪些准备?
答:我做了充足的准备。上课时,我挺直身子,瞪大眼睛,竖起耳朵,听得格外认真;凡是老师讲到的疑点、难点,我都会记在笔记上。各科《导学与训练》上的题是最重要的,我不仅把原来漏掉的题都仔仔细细地补了一遍,而且书上的例题我也看得明明白白。除了把基础知识掌握好,我在课外也下了不少功夫。由于我每天课外活动都要去练古筝,且一练就是四十分钟,所以学习时间就少的可怜,我只好牺牲吃晚饭的时间来做课外题。每次做数学难题时,我总会不由自主地俯下身子,把头压得低低的,微皱眉头,眼睛差一点就贴在书本上了。如果这时你站在远处看我,你一定看不出我在做题,你也许认为我生病了,正趴在桌子上。
问:在考试中,你是如何对待各类题型的?
答:我深知,考试时的慌乱会对成绩造成极大影响。所以,在对待基础题时,,我毫不松懈,一丝不苟地答题;在做难度较大的题时,我会多读几遍已知条件,沉着冷静思考。“书读百遍,其义自见”,做题亦是如此。有思路后,再从容答题,只有这样,才能将失误减到最小,才能尽可能的得高分。
问:这次考试对你有何启示?
答:首先,可以这样说,雄鹰和蜗牛,在同一出发点,都能通过自己的努力到达金字塔塔尖。雄鹰依靠自己强健有力的翅膀,可以轻而易举地飞到塔尖,;而蜗牛不仅速度极慢,而且还背着一个笨重的壳,很久才会到达。但日久天长,终有一天,它会靠自己的慢慢蠕动爬到塔尖。我认为,那些聪明的同学就像雄鹰,在漫漫求学路上,他们凭借自己优良的天资和平日里不算太多的付出,赢得美丽的花环与阵阵喝彩;我知道自己的天赋并不出众,所以我甘愿做一只蜗牛,一只慢慢爬行的蜗牛,靠自己的不懈耕耘,得到应有的收获;其次,心态决定一切,你若想把事情做好,就必须学会把持自己,使自己冷静下来,从容应对困难发起的挑战。怀着一颗平静的心,坚持走下去,总有一天,你会成功。