作文新年的期盼200字
由于堵车,下车时已是夜里10点多了,刚走到巷子口就看见母亲拿着手电筒朝巷子口走来,望着她因为长年的疾病腰变得弯曲佝偻,像深秋中的一株向日葵弯下了腰。她步履蹒跚,动作缓慢。我叫了声“妈”。她高兴地迎了过来。我搀扶着她的双手,也不能平复我此时的心酸与愧疚。还在车上时,母亲来电说快到了给她打电话,她怕天黑我一个人害怕,可是自父亲离开后白天晚上就只有她一个人,难道她不害怕吗?我们都在外面,回家的次数少之又少,总是叫她来我们身边,可她总说她已经习惯了一个人,她觉得哪都不如在家里自在。其实我明白,家里有她太多的牵挂与放不下……
看着母亲缕缕白发,布满皱纹的脸很是苍老,条条皱纹密密麻麻的布满了脸庞,那个曾经纤细挺拔的身影被时光默无生息地带走一去不返,如今已被岁月留下深深的记……我突然就升起一股莫名的恐惧,我说:“妈,你黑了,也瘦了。”她只是笑了笑。我真害怕她有一天像父亲一样离我们而去。一个人孤独地落进苍茫的原野大地,让我们只感觉到他存在过的影子,让我们再也见不到他真实的身影,感觉不到他的气息。想到这里我的心就无比的亏欠,感觉自己亏欠母亲的很多,所以回到家里,能分担的家务我都会去分担,做这些只是想让自己心里好受些,在家的日子毕竟不是很多。母亲总说我是她的童养媳,其实她一个人的时候也用不着做这么多的事,每每我们回去了她总是不厌其烦忙忙碌碌的张罗着这个张罗那个。母亲的眼中,我们永远是孩子,我们依然如同小时候那样的馋嘴。她应该歇歇了,可她还在辛劳中挣扎,为了爱我们:灶台、炊烟……仍是她热爱的物件。其实我知道,劳碌才能让母亲忘记苦恼,忘记琐碎,忘记繁杂,忘记父亲离开后的孤独与悲伤。她永远记得我们成长过程中发生的每一件事。在母亲身边所有的日子里,我们感受到的永远只是温馨的关爱和无尽期盼,乃至深深的祝福。
她老了,没有了当年的做事干净利索,走路也变的慢慢腾腾。遇事不再像从前那样自有主张。她已经老了,老到需要我们和她交换角色,用另一种身份和眼光重新去认识她、了解她,和她沟通、交流,倾听她的心声,给她保驾护航。像对孩子似的去呵护她,搀扶她,像爱护孩子似的去为她做力所能及的事情。然而,这所有一切,我都没有做到。依然把那深深的期盼留给了时时都在翘首远望的母亲。在电话里她总是会提醒我注意安全,提醒我多穿点衣服。妈,我已经是个成年人了,我不会再忘记这些事情,但是她提醒我的时候我总会假装忘记,因为在她眼里我依然是那个莽莽撞撞的孩子,她像世间任何一位慈祥的母亲,爱儿女,却丢掉自己。我也如每一位孩子,永远也还不完欠母亲这一生的感情债。
走的前一天,母亲就在念叨明天就她一个人了,一晚上她都翻来覆去的,我知道,她是舍不得我们走。早晨,她早早就起来了,给我们装这装那,嘱咐我们路上小心。就如游子吟中的母亲“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。”
母亲把我们要带的东西收拾好了,又开始张罗着送我们去街上坐车,等我们坐上车,车已开动了,我回过头发现她还站在那里朝车的方向望着。坐到车里,车窗玻璃是那样的模糊,是泪水模糊了我的眼睛。
妈妈,我知道您的不舍,请您原谅我们的流浪,不管我们在什么地方飞翔,家,时刻提醒我们感恩的方向;不管我们飘得多高多远,我都会沿着您手中细细的丝线回家。您是我们最终栖息的枝桠和暖巢。
谁言寸草心,报得三春晖。