唯有提升自己,方能看见更广阔的天空;唯有提升自己,方能拓宽视野;唯有提升自己,方能看到更光明的未来。
“坐井观天”这个故事大家应该并不陌生,它讲述的是:一只青蛙在一口井里待着,他所看到的天空只有井口那么大,所以他认为世界也只有井口那么大。后来,他遇见了一只小鸟,小鸟告诉他世界很大,天空很大,好像没有尽头。当初读这个故事的时候,觉得里面的青蛙很蠢。可如今细细想来,我们很多人也就像那只青蛙一样,愚昧无知。只会根据自己现有的经验去判断一件事,但从未想过自己的经验是否足够。如果我们不提升自己,就永远不会有进步,不会看到事情的两面性。就像青蛙如果没有遇见小鸟,或是他没有跳出那口井,他永远都不知道世界有多大,外面的风景有多美。这就是无知,是知识的欠缺。
大家也都知道,中国很长一段时间的落后是因为清朝的闭关锁国。清朝的统治者认为自己的国家已经足够强大了,不需要与外界交往了,这就是统治者的愚昧无知了。再拿唐朝来说,唐朝之所以强大,就是因为它与外界交往,不断吸收外来的文化,不断进步。这也告诉我们,提升自己是非常重要的。中国最黑暗的时光是因为缺少了知识,缺少了见识。而如今的中国不断吸收外来的先进的文化,不断提升自己,光明的未来就在眼前。
我们只有不断提升自己才能拓宽视野,而视野的大小又决定了我们能看见事物的多少。所以我们要想看见更美的风景,就需要不断提升自己,拓宽视野。让我们以更完美的姿态,来更全面的认识这个美好的世界吧!