夜深了,人静了。我突然觉得自己长高啦!原来,我变成一棵树。
树可以做什么?造船、造车、造房子……说也说不尽,可我最想做的是:造成白纸后印成书。
有一天,奇迹发生了:我被伐木工人砍了下来。我希望变成纸印成书,原以为这是不可能的事,居然成为了现实!
我先被送入锯板厂,被锯成同样大小的正方体,随后被送入了造纸厂,投入到削片机中。削片机把我削成薄片,再经过蒸煮锅、搅拌槽、混合槽,变成粘粘的湿纸浆,之后又被滚筒和烘干机压成一大卷纸。最后,我被送进印刷厂,印成了一本《百科全书》。
我被一个小男孩买走了,来到了小男孩家。啊!他家可真富有呀!金碧辉煌的大厅,镶着宝石的椅子……我被送入一个镶着钻石、柔软而名贵,又散发着香味的书柜中。看样子小男孩很喜欢我,每天捧着我,百看不厌。有一天,我听到男孩子的妈妈说:“这本书看了这么久,我们把它捐给穷苦地区的孩子吧!”虽然小男孩舍不得,可善良的他满口答应:“好,明天就送去!”
第二天,小男孩把我塞进书包,周围一片漆黑,非常闷。大概过了六七个小时,我们才来到了目的地。这里人口非常多,大约每平方公里就有25户人家,田地却非常稀少,一户人家平均才3。3平方米的菜地,连自家也养不活,哪有钱给小孩读书呢!我这一去,就能给那儿的小朋友带去了快乐和知识。
“丁零零……”闹钟响了,原来是个梦。我一定要好好学本领,长大后,要让穷苦地区的孩子有钱上学,有书阅读!