“不经历风雨,怎能见彩虹?”人生中不经历过“风雨”又怎么能成功呢?
而人生中所遇到“风雨”——挫折。又何尝不是一道美丽的风景呢?(中心论点)
对于不同的人所遇到的挫折,也有个人的态度。有人讨厌挫折,也有人畏惧挫折,有的人遇到挫折选择退缩或者从此一蹶不振,这种人注定一生平凡。而有的人则愈挫愈勇,在挫折中磨练自己。(展开论说,具体对待,为下文论证作准备)
春秋末期越王勾践兵败,差点亡国,他成了吴王的奴仆,忍辱负重地极力讨好吴王,被释放回国。回国后以精图治卧薪尝胆,终于一雪前耻,灭掉了吴国。以勾践的事不难看出,挫折固然可怕,但如果能把前进路上的挫折当成磨刀石,把自己的意志锻炼得更加坚强,认识到自己的不足,最终让挫折变为通向成功道路上的垫脚石,这样一来当登上成功的高峰时,那些挫折不过是通向成功道路上的一道美丽的风景罢了。(详例,论证中心)
高尔基在《海燕》一文中写到:“让暴风雨来的更猛烈些把!”从中可以看出高尔基并不畏惧挫折,敢于向挫折挑战,甚至希望与更多的经历挫折来磨砺自己,使得自己更加完美。(略例,论证中心论点)
霸王项羽不肯过江东。楚汉战争中项羽被刘邦打败后,带领八百多人突至乌江,乌江亭长劝项羽尽快渡江,好东山再起,可此时的项羽却笑着说:“天之亡我,我之渡为。”此时的项羽被刘邦打败后已失去信心,不相信自己能东山再起,打败刘邦,他被挫折打败了,一蹶不振,后自刎乌江。如果遭遇挫折一蹶不振,那么挫折便会成为绊脚石、拦路虎,阻挡着你的前进,也使得你与成功无缘。(反面事例,论证中心论点)
在日常生活中,一次挫折就是一次挑战、一次机遇,如果你不是被吓到,而是奋力一搏,你就可能因此超越自己而创造奇迹。