拐杖,独腿,残疾人……当我想放弃时,她的身影便会在我的脑海里徘徊,让我坚持下去,克服困难。虽然与她素不相识,只是偶遇,但是她那坚韧不拔的毅力感动了我。
那是暑假的一天,我们一家去北京游玩。“不到长城非好汉”,我们去了北京当然也要当一回“好汉”了!我们买好了票,便开始了漫漫的“长征”。一开始路不是很陡,爬起来很轻松,一会儿,我便蹿到前面,又蹦又跳,得意极了。哈哈,这长城实在是太好爬了,才没过多久呢,就爬了这么多,真的是“张飞吃豆芽——小菜一碟”。我一会儿跑,一会儿走,一会儿跳……自由自在的,心中充满着快乐、喜悦和骄傲。可是我想错了,太阳光强烈地照在我的身上,不一会儿我便汗流浃背,大汗淋漓了,而且后面的坡是越来越陡,越来越高,越来越难爬了。
我望着那连绵起伏,曲折蜿蜒的长城,又望着那汗如雨下的手臂和腿,不禁叹了口气,“唉,看来我真不该小看这长城呀!不然‘万里长城’这个称呼从何而来呢?”我喘了口气,又迈着沉重的脚步继续向前走去。太阳越来越大,越来越亮,越来越圆,越来越热了!它就像一个炽热的火球挂在天上,使劲地散发出它的热量和温度。大地被它烤干了,花儿、小草、大树被它晒蔫了,人们似乎也已经被烤熟了。我的腿就像灌了铅似的,又重又沉,我实在没力气了,一屁股坐在一旁,大口大口地灌着水,大口大口地吃着干粮。我见长城还有很长一段没爬完,便提议道:“要不我们坐缆车下去吧,在这儿又累又晒的,活受罪。”我话音刚落,一位残疾大姐姐拄着拐杖从我们面前走过,汗水把她的头发粘在了一边,显得有些凌乱,她明显体力透支了,脸蛋红得像个大苹果,可她却不曾停下来休息一下,哪怕是停下来喝口水,坐一下,吃口干粮。她那坚韧不拔的品质,永不放弃的精神深深地感染着我,鼓舞着我,激励着我。她就像条鞭子,使劲地,用力地抽打着我的灵魂。我像头发了疯的狮子,义无反顾地向前冲着,跑着。经过我的不懈努力,我终于爬完了全程。望着那绵延千里的长城,觉得此时此刻的它仿佛也不是那么长了,太阳也不是那么耀眼、灼热了,一切似乎都是那么静谧美好。
以后的日子,我学习自行车永不放弃,学会了它;我尝试爬网绳,不轻易退缩,爬上去了;跑马拉松时,我咬牙坚持,跑完了全程。现在,无论遇到什么困难,我都不会放弃,哪怕再累,再酸,再疼……坚持不懈的努力就像一艘小船,带我渡过困难的长河;永不言弃的毅力就如同温暖的阳光洒进你的心田,散去我的忧愁;坚韧不拔的品质就好似那把锋利无比的砍刀,帮助我披荆斩棘,穿过危险、困难之地……
我永远也忘不了她,忘不了那个身影,忘不了那根拐杖和那“嗒嗒嗒”的声响,因为,她影响了我!