小学生作文游公园450字
人民公园——姜堰东南角上一只妩媚的眼。
不到人民公园何以说是到了姜堰。每个来姜堰游玩的人都会去人民公园转一转,体会一下江南水乡独特的气质。
你是否想过在寂静无人之时,于烟雨朦胧之际,捡一片落叶,赏一轮明月,录下一段段记录片,撷取一粒粒记忆的珍珠。这个双休日,我就细细体味了一次。
骑车前往人民公园,远远地就看到了写有“人民公园”四个大字的牌匾,这字龙飞凤舞,遒劲有力。细雨之中,四周氤氲出一派古典淡雅的氛围。
入口不远处有一座“水一方”拱桥。过了桥向南走,便到了荷花水苑。时已深秋,本以为荷花早就凋谢了,无意间却瞥见一两朵花骨朵仍迎着寒风挺立着,没有丝毫的畏缩之感。我细细打量其中一朵。水中的茎已没有夏日时那么长,只露出水面一小截,花骨朵的顶端是比梅红色略浅一些的颜色。我无法用语言来形容,它没有梅红色那么艳丽,也没有粉色那么可爱,它的骨子里透出一股独特的韵味,清携永隽。荷叶早己失去了夏日的潇洒,似一张张淡绿色的纸漂浮在水面上,像一个个耷拉着脑袋的孩子。偶有一阵风吹来,它们便随着水面的波动而起伏。
再向南走,我们看到了阅湖亭和乐舫。在阅湖亭凭栏远眺,湖面上似乎有两条水蛇在游动,这时候下起了小雨,伴着微风直住脸上扑,凉凉的,滑滑的,嫩嫩的。湖西边的芦苇丛在灯光的映衬下好似有几堆篝火在燃烧。印出姜氏父子的雕像。传说北宋年间,姜堰地区水患不断,泰州富商姜仁惠有田若干在州治东天目山附近,他主动出钱出力,率领民众筑起一道堤堰挡住了洪水,保护农田,当地人感激姜氏的恩情,后来便将此地称做姜堰。在姜堰市的坝口广场,还树有姜仁惠父子率众筑堰抗洪的雕塑,这已成为姜堰的象征。
向西走,我们来到了淼桥,从桥上往下望,灯光倒映在水中,水面亮了,这一束像银蛇在舞动,这一缕像金塔高高地矗立,这一滩像一弯新月皎洁明亮。
西边的跑道边有一座小丘,借着灯光能够看到远处的松树绿的深沉。近处,树枝上挂着片片黄叶,正应了这深秋的色调。循一条曲径幽路往上爬去,沾上了雨水的石阶有些滑,再往上走,较陡的那一段竟没有了石阶。小心翼翼地爬上去,眼前突然一亮:整个丘顶都被松树围住了,中间摆着三四块大石头,俨然一个军营。松树的松针尖上沾满了一颗颗晶亮的小水珠。站在丘顶,仿佛置身于一幅水墨画中,朦胧美,迷离美,尽显。
随便捡一条下山的小路向北走,我们看到了清风亭。这是一个四角亭子,檐下挂着四盏红灯笼,呈扁扁的橘子状,霎是可爱。亭中有几张石凳,供游客们休息。不知何时响起了古筝曲,伴着悠美的旋律,寻一条迂曲回肠的小径下山。右手边有一排竹林,在风雨的洗礼之后摇着头,似乎在倾诉着什么。竹林后是紫藤园,紫藤的茎似卧龙盘蜛在拱形的花架上。穿过紫藤花架,站在湖岸边,此时硕大的湖面上正波光粼粼,有沧澜碧水之状,有气吞山河之势。
沿着跑道往回走,来到了碧湖金沙,沙滩上不见了游人的踪迹,只留下一个个小窟窿。再往前走,过了森桥就又回到了水一方桥。
此时细雨仍旧绵绵,微凉,我乘着游兴回了家。