说到社火时,一般也就到了我们大家盼望已久的新年了,每年一到正月初四、五时,社火也就要耍起来了可今年,不知为什么每个村里都不耍社火,那热热闹闹的那种喜庆劲儿就大大减少了,我们等啊等,等了二十多天,也没等出一c场社火来,眼看就要开学了,我们大家不再盼了,也不再想了,可当离开学还有三四天时,我们村里每人收了二十多块钱,请来了一个社火队,想让大家放松一下、热闹热闹。
那天,人居然非常之多,社火队来了之后,停了几分钟。演员们全化好妆,换好服之后就开始表演了了。最先上来的是一个漂亮姑娘,第一个节目是“火红的日子”,开头就得红火的。这不,姑娘们拿着火红的扇、腰里系着红红的红丝带,扭起来了,那场景真是太热闹了。刚一开始,大伙就开始欢呼、鼓掌。到了下一节目,就是一个姑娘唱歌。哎呦,那声音模仿得很像,唱歌者一点儿也不拘束,他们的那种豪放劲,不加任何修饰,让我们感觉很自然,看起来很有吸引力。
接下来,精彩的节目一个又一个,不过令我记忆犹新的,是那一个小品,它的名字叫做“举起手来”,最开始,放的扫荡音乐和我们所说的“汉奸”一起出场了,起初,那音乐声再加上那走的像蛤蟆一样的那个“汉奸”,让我们忍不住就发笑 。紧接着,就是扮演日本太君的出场了,他一出场,我们全场哗然一笑,没想到竟然装得这么像,接下来的一系列动作也都很像,让我们笑个不停。接下来的节目一个比一个更精彩。
社火差不多演了两个小时就完了。虽然节目很少,但是内容相当丰富、充实,这都给我们留下了深刻印象。