大年初三的早上,我和爸爸步行去鼓楼看社火。
一路上看到很多人,他们穿着节日的盛装,面带微笑、扶老携幼的向城市中心行进。人越来越多,不一会儿,就汇聚成人的海洋。很快就看到了鼓楼,今天的鼓楼打扮的焕然一新,远远看去就像是一个穿着唐装的老人,坐在城市的最中心,等待着社火演出的开始。
突然,响起一阵清脆的鞭炮声,紧接着锣鼓喧天,社火演出开始了。鼓声随着春风飘荡在酒泉的上空,催赶着还没有到来的人们的脚步。
先映入眼帘的是金黄色的狮子,狮子是有两个人来舞的,一个做狮头,一个做狮尾。狮子在鼓点的变换中时而龙腾虎跃,时而扭扭屁股,时而摇摇头。爸爸说摸摸狮子会沾上喜气,一年里我会变得更聪明。在表演的间歇,我悄悄地摸了摸狮子的黄毛,棉棉的像头发。最精彩的要数大头娃娃的出场,引来人们阵阵掌声。大头娃娃摇着可爱的大头,总是一副笑脸。真不知他遇到啥好事,可能是收了很多的压岁钱吧,高兴地合不拢嘴。骑毛驴、跑旱船、扭秧歌,让人目不暇接。
当社火队伍远远的看不清时,我仍不愿离去,真想让他们掉过头来再演一遍,那样该多好!