与往年一样,感动中国总影响着千千万万中国人。在这些感动人物中有国之大器精英,也有百姓草根凡人,但却都以不同伟大事迹感动着这个名族人民。又是一年《感动中国十大人物》颁奖晚会,我内心再一次受到了激烈撞击与神圣洗礼,在感动与眼泪交织背后,我收获不仅仅是文字上朴实与感动,更多是内心中无法言喻那份震撼与动容。
作为幼儿园教师,我对感动中国中是教师职业感动人物也会有更多感触。莫振高就是一位打心眼里佩服和尊敬人物。他是学生口中“莫爸爸”“校长爸爸”,是广西都安高中原校长。都安是全国贫困县,这个大山里瑶乡,有着众多因贫困上不起学孩子。莫振高将“让瑶乡儿女走向世界”作为自己座右铭,任教三十多年来跑遍每一位贫困生家,将了解情况一一记录在册,并用自己微薄工资资助了近300名学生,圆了他们大学梦。然而,自己工资毕竟只是杯水车薪。面对数量众多贫困学生,这位从未向别人伸手“莫爸爸”走上了“化缘”之路。
他利用休息时间,来到全国各地机关、企事业单位,做演讲、做动员,只为通过社会力量,帮助更多瑶乡儿女走出大山。就这样,莫振高一共筹集了3000多万元善款,让1.8万贫困学子圆了大学梦。最后因积劳成疾,莫振高于3月9日突发心脏病去世。他“化缘”之路改变了数以万计贫困孩子命运。就是这样一位平凡老师用生命谱写出了人民教师关荣与伟大,让我们看到了国人一种从物质至上到精神至上转变。