从前,有个攀比先生,什么事都爱跟别人比较。最后,一事无成,还搭上了自己的性命。
“攀比先生”姓比,至于名就不清楚了,有人说他叫比样,也有人说他叫比较。反正也无从考据了。只知道大家都叫他“攀比先生”!
也许还是叫比较更好一些,至少我在心里是这么认为的,听别人说过一些他的事情。
90年代的“攀比先生”就已经和别人攀比了。一次,“攀比先生”的邻居王大妈家盖了一幢非常漂亮的小洋楼。“攀比先生”见了,心想,哼,就以为你们家有钱盖房子吗。明天我就拆房盖小别墅。
第二天,“攀比先生”真的就把那幢50年的老楼房给拆了,还找来了施工队,让给盖五层楼的别墅,施工队的负责人见他穿的一身的土衣服,上面还挂着补丁,就不肯给他盖,气得“攀比先生”破口大骂,还拿着锄头把施工队的人给赶走了。这下可好了,自己的房子给拆了,现在没地方住了。最后只能在邻居的新房旁边搭了一个草棚住。
2001年的“攀比先生”已经五十五岁了,按说平常人到了这个年龄早已经是坐在家里享清福了。但我们的“攀比先生”却还是光棍王老五一个,为什么呢?这是有原因的。其实在“攀比先生”22岁的时候就是他那个邻居王大妈给他介绍了一个姑娘,俩人还好了好长的一段时间,至于为什么吹了。这就得从“攀比先生”的那一次和别人的“攀比”说起,这一次“攀比先生”比掉了自己的媳妇。
那一天,村里有名的光棍赵光找他,说他没本事像自己一样,一辈子打光棍,“攀比先生”听后就叫来了自己的媳妇,说,你走吧,我不要你了,我要一辈子打光棍。吓得赵光赶紧溜了,从此以后就没有姑娘愿意和他好了。
“攀比先生”最后一次的攀比是他的,他只活了60岁,有人说他是自的,因为有位老人说了自己会比“攀比先生”先。“攀比先生”听后就到村里的杂货铺买了两包灭鼠灵和一瓶敌敌畏。回家后就就着敌敌畏把老鼠药给吃下去了,想吃糖一样,完后就倒了。他还给那位老人留了一段话“我终于比你先了”。
这些就是“攀比先生”的一些事,所以我认为“攀比先生”叫“比较”更合适。