教育,是一个竞争的关系。
无论过去和现在还是未来,能力强的人,智慧的人,都会让孩子处于竞争的前列,脱颖而出。反之,孩子依然落后。外部因素的改变,比如双减,对教育竞争的影响微乎其微。因为,大家都知道这个信息,智慧的人,会及时调整,做出优化。反之,缺乏教育思维的家长,过去也无力做出正确的选择,现在也同样如此。因此,我们要谈的是,如何智慧的人,从不懂教育到懂教育,才是关键。
根本点,教育思路,从没有改变,毕竟是语文,数学,英语的分数摆在哪里。谁能让孩子轻松优秀,谁就是智慧的家长。过去,能让孩子轻松学习的家长,他们现在也能做到。过去做不到的,现在也做不到。和减负并没有太大关系。
首先,教育决定因素在于小学一年级,二年级的学习能力培养有关
太多太多父母纠结在钱上面。想省钱,在初中的时候再花钱。其实,学习能力只能在小学一年级,二年级才能拥有。(比如数学的计算能力,思维能力,语文英语的记忆能力,背诵能力,都是一年级,二年级缔造。三年级后,孩子心性定了下来,贪玩,偷懒将定性,很难改变。同时学习成绩不好,将让孩子认为自己不是读书的料,不管怎么努力都没有别人好。不自信,不认真学习的心态就形成,后期很难改变。拿着钱,准备投资初中,是何等的不智慧。
上述教育理念,并不是双减导致,和双减无关。却决定了孩子的未来。
其次,教育和家庭政治有关
往往家庭中,大多听到的就是钱。用钱来绑架教育智慧。这个家庭的教育,就会是最差的。
但,能谈钱的人,都是家庭政治地位高的人。
教育的方向盘,到底掌握在有钱,有地位的人手中,还是要掌握在每天研究教育的人手中呢?往往现实是掌握在谈钱的人手中。不谈教育的人,不面对教育的人,是教育不合格的人。
所以,家庭地位高的人,要好好想一下,谈钱对教育没有什么帮助的。别因为家庭地位,而用钱去绑架,对孩子来说是毁灭性的。
教育的成功,是家庭政治地位所决定。因为,那是掌握方向盘的人,很轻松的就可以控制一个家的走向。其中包括教育。放弃钱,就是放弃地位,极少人能真正走出来。
如果能了解以上两点,并努力追求。家庭教育,虽然不能百分百成功,但也能鹤立鸡群。
双减,依然对智慧的父母,没有什么关系。
但,双减,却对很多不懂教育的真谛的父母,是一场灾难。会让孩子更差。
因为,上述说的,决定一切的,就在一年级和二年级。是培养能力的最后两年。
因为,能力培养,随着孩子长大,是越来越难。那些不自信,贪玩,不认真的孩子将在三年级后,越来越问题大,能力培养越来越难了。
能力决定未来。如果你真的明白。