望着窗外,大家一起欢歌,一起放鞭炮。突然想起王安石的《元日》诗:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
春节是庆祝丰收的。听!啪……啪……啪……这是鞭炮在歌唱,它用那清脆嘹亮的嗓音为春节伴奏。在我们老家,过春节是要围着火跳舞的。看!可热闹了,人们一边拍手一边转圈,望着熊熊燃烧的大火,分明看到了人们火红的岁月,火红的时代,火红的激情……
春节是寄望未来的。所有在外地工作的人都回家了,一家人团团圆圆,温馨而又和睦,描绘了世界最让人高兴感动的画面。大家坐在圆桌上,边吃饭边聊着这一年的收获与乐趣。在春节的餐桌上是必定有鱼的,因为这预示了“年年有余”。还有一道特色菜——四喜丸子,就是用阴米糯米做成的丸子,中间还有一些肉,再把米染成红色的,这也预示着来年“喜事多多”。饭后大家还用萝卜丝、青菜、黄瓜。等一些蔬菜来做拼盘,向征着“步步高”。大家还会喝年酒,正如“春风送暖入屠苏”一样,“喝酒”向征着这一年你会“长长久久”。
春节是吉祥如意的。春节最大的特色是要穿新衣服和发红包。相传在很久以前,一个叫“年”的凶猛野兽最喜欢在过年的时候出来攻击百姓,但这个“年”兽最怕红色,所以春节就少不了红色,于是百姓就想到用红包来防它。红包既可以用来防“年”,还可以用来抵御“岁”,“岁”也是一头凶兽,大人就想到用钱给小孩防身,每当“岁”攻击小孩子时,就可以用钱来贿赂它。
总之,新年新气象。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。新的一年,新的开始。新年的到来,我们又长大了一岁,就更应该懂事、好好学习才行。做一个对家庭、社会有用的人。