记得曾经在一篇文章中读到过这样一句话:“爱是一盏灯,照亮别人,也温暖自己。捧一颗爱心上路的人,一生也都将生活在爱里。”在这几年的教育教学工作中,我切身领悟到了这句话的丰富内涵。
原先班里有一名语文一直不错的男生,期末考试中成绩却突然下降了,我发现这与他去网吧玩游戏有关,于是请来了家长。在交谈中,我了解到,这个孩子的小学老师根据成绩有意识的把他们分为“优等生”与“差等生”,而他被列入了“差等生”行列。他的母亲认为,正是这一点影响了孩子的性格养成,变得不爱说,不爱表现自己。家长走后,我的内心十分不安,虽然自己没有像那位老师一样把学生分等,但戴着“有色眼镜”,也同样会给学生造成不良影响。想到这儿,我突然意识到,“教师”这一称呼所承载的责任有多麽的重大。自此,我摘掉了“有色眼镜”,捧出一颗真心给学生,时刻告诫自己:他们都是“好”孩子!我决心,用“爱”点亮学生的一盏盏“心灯”。
与学生相处了一段时间之后,我慢慢发现,其实,他们都极度渴望得到老师的赞扬与关爱。假若老师对某一个学生另眼相看,倍加重视的话,他会自然而然的视你为“知己”,不仅尊敬你,而且会更加喜欢你,愿意倾听你的教诲与劝导。于是我把责备变成了提醒,把批评变成了鼓励。时时处处留心观察孩子们的一言一行,极力发掘他们身上的潜能,抓住机会,适时引导。班上有一名女生,眼神中时常流露出这个年龄段的孩子不应有的忧愁,上课完全是一副心不在焉的样子,几次找她谈话,她都一言不发,眼中闪动着泪花。过了几天,我在办公桌上发现了一封信,打开一看,娟秀的字迹记录下的,是家庭不和给孩子带来的痛苦与无奈,文笔中透露出的善感的情思,使我突然意识到她是一棵文学苗子。此后,我越发关注这个女孩,找她谈心,鼓励其在作文方面下功夫,课下还进行个别辅导。渐渐的,她的作文写的真实细腻,于是被我拿来当范文在班内朗读、评析。虽然,在此过程中,她上课时仍走神、说小话,但她意识到这是不对的,下课后主动向我道歉,并保证以后不再犯。这两、三个星期,她的改变更让我喜出望外,课文的朗读与背诵大有进步,笔记和作业情况也有明显改观,灿烂的笑容让那张青春年少的脸庞更加光彩。我看在眼里,喜在心头。
现在,我以正常的心态看待每一个孩子,用真心和爱心对待每一个孩子,努力使他们的美好记忆留驻这一刻。同时,我的心也因此而变得温暖,生活也因此而变得多彩。