像皮球,
像太阳,
虽然没有皮球那样圆,
也没有太阳那样红艳。
这是什么?这就是我最喜欢的水果——石榴。
春天来到的时候,石榴慢慢苏醒了,开始只有一个个翠绿的小嫩芽儿,渐渐地芽儿慢慢地长成了叶子。夏天的时候开出了一朵朵婀娜多姿的花儿。又经过了一段时间以后——到了秋天的时候,石榴长出来了,那一个个红透了的石榴深受人们的喜爱。石榴的外形虽然不怎么起眼,但是,里面的果肉一颗颗各个都晶莹剔透,鲜艳夺目,好似玛瑙一般,让人看了就想吃。忍不住吃上一口,那感觉又酸又甜,更是美味可口,挡不住诱惑呀!
据专家研究,石榴中有各种对人有益的成分,有机酸、糖类、蛋白质、脂肪,以及钙、磷、钾等物质。据分析,石榴的果实中含有磷水化合物17%,水分79%,糖其中维生素c的含量比苹果高1~~2倍,可以称得上水果王国的“国王”了的哟!
听奶奶说,因为石榴色彩鲜艳、子多饱满,常被作为喜庆的水果,象征多子多福、子孙满堂。石榴成熟于中秋,国庆两大节日期间,是馈赠亲友的喜庆佳品。石榴还能消除女性更年轻的障碍呢!
石榴的皮更是一样天然的药品。可以止泻、驱虫等。可以把石榴皮晒干,直接放在茶里喝,味道不但不苦,而且还有一种特殊的香气,使人神清气爽。石榴传入我国后,因其花果美丽,栽培容易,深受人们喜爱。它被列入农历5月的“月花”,称5月为“榴月”。在国内陕西、安徽、山东、江苏、河南、云南等地区较多。还可以看出许多地区对石榴的喜爱。
你看,可爱的石榴有那么多好处,难道你不喜欢吗?