“挥别过去,迎向新年”不知不觉的又到了我最期待的旧历年,随着寒假的到来,鼠年也即将悄悄的溜走。
日子真的过得好快啊!去年围炉的景像还历历在目!一转眼之间又到了新的一年。当然,为了迎接新的一年,按照惯例我们家又开始忙碌了起来。首先从家里开始大扫除,接着再到爸爸开的修车厂,全家总动员一起清扫,忙得人仰马翻、不可开交。傍晚时,我累得两腿发软,好想偷溜到床上小睡一下,没想到妈妈却不放过我, 不停的絮絮叨叨念着:“小翰,这里不够干净!再用抹布擦一擦。”
到了晚上空闲的时间,也不能看电视或打电动,爸妈总是带着我和妹妹上街,添购家里要用的东西,当然也少不了我的新衣服和新鞋子啦!正因为这样,常常让我都觉得我好像也很忙碌呢!
过年期间,让我最期待且感到兴奋不已的,莫过于除夕的夜晚,这天晚上所有亲戚都挤在一张大圆桌围炉,虽然有点挤,但却觉得既温馨又有趣。大人们一边聊天一 边说说笑笑;我们小孩则兴奋的讨论着:“等会要去哪边放鞭炮?”好不热闹!吃完了团圆饭,我和妹妹都会抢着和长辈们拜年,而长辈们也不会让我们失望,总是立刻从口袋掏出一个我们梦寐以求的大红包。我开心的将珍贵的“红包”收好,然后和哥哥、妹妹一起出去放烟火,守岁时,我总是喜欢驻足在大人旁边,听他们细数孩提时的种种有趣的事,例如:妈妈小时候有多么爱哭;爸爸有多么的\'顽皮;还有他们小时候过年玩过什么有趣的童玩……。妈妈总是感叹的说:“现在过年和以前的过年,感觉差好多!好想时光倒流。”
时间过得好快,一眨眼之间,我已经十岁了,对于新的一年也有不一样的远景和目标,妈妈说,“我又长大了一岁,一定要比去年更加懂事,成绩也要比去年更加进步,但千万不能因为是牛年,就变得更皮啰!”