火烧馍的作文
咱们河北省的美食有很多,像金凤扒鸡、柴沟堡熏肉、狗肉全席、熏肉大饼等,想起来就让人口水直流,不过这些还不是我的最爱,我最爱的是驴肉火烧。俗话说得好,天上龙肉,地下驴肉,足可见驴肉的地位。走在沧州街头经常见到的就是河间驴肉火烧。因为姥姥家就在沧州,所以我们每年回姥姥家时,总要在车站买上几个驴肉火烧。
车站前有一个名叫“正宗河间驴肉火烧”的小店,他们的厨房是开放的,我想这就是为了让顾客吃得放心吧!我们和做火烧的那个厨师说:“来,有劳您啦,给我们做三个火烧。”只见厨师右手拿起菜刀,左手把旁边的一大块驴肉拿了过来,手起刀落,嘿,正好剁下了三个火烧所要夹的肉,那动作真利索。他把剩下的一大块驴肉放到一旁,顺手又抄起一把菜刀,两把大刀上下翻飞开始剁了起来,噔噔噔噔的菜刀剁向案板的声音响起,不一会儿,驴肉就剁好了,厨师又拿过来了一些水晶状的固体,我问妈妈:“这是什么呀?”妈妈说是焖子,放到火烧里面可以增加口感。厨师拿过一个火烧,刀一挥从侧面划开,把剁好的肉塞得满满的,从桶里舀了一勺肉汤浇进去,就这样,一个香喷喷、热乎乎的驴肉火烧就出炉了!
我拿着火烧狼吞虎咽地吃了起来,那味道,真香。就连我那天晚上的梦,也是香香的。哈哈!我爱沧州,我爱河间,我更爱美味的驴肉火烧!