做煎饼作文300字左右
有粉丝的地方一定会有导演,这是眼下颠扑不破的娱乐观,而消费者和评论界达成的共识则是,在导演出没的地方一定有烂片产生,不过,在投资大佬的眼里,烂片与否无关紧要,只要圈到了钱,就是成功。在这样的生态圈里,彼此的逻辑虽然各成壁垒,却都能站住脚。
借着《屌丝男士》积累下的超高人气与口碑,大鹏鼓捣出了《煎饼侠》,在演而导的路线上,大鹏终于成了又一位践行者。这是他个人的行为,还是老大的要求使然,抑或是两人一拍即合的结果?不好说。它是不是烂片,各有说辞,这就成了话题,有话题就有槽点,槽点越多,引来的关注度也就越高,钱自然也就越圈越多了。从商业角度说,无疑它是成功的。
好的商业片是能让人融入、使人愉悦的,但《煎饼侠》没能给我这样的感受,而是很快地由期待变成了善意的欣赏。它有可圈可点之处,却也继承了很多国产电影的缺点,有不错的立意,却失于错漏;有创新,但功力欠足;有情怀,却始终没有落地;有演员,却没角色,一如既往的是,它依然没能把一个故事说好、说圆,并且虎头蛇尾,把结局弄得又快又突兀。中肯一点,这部电影绝非我想象中的那么好,但也没有意料中的那么坏。如果以娱乐的精神来看待这部喜剧,它还是挺像样的,但如果以喜剧的逻辑来评价这部电影,很显然,它肤浅了。尽管有不少人在看后产生了恶意,但还是请不要恶意地去对待它,这样做有点不厚道,毕竟这是大鹏的初导,我们不能对他过于苛刻。因为,如何说好一个故事,对许多知名导演们来说依然是个不小的挑战,更不要说大鹏这位新晋的玩手了。
影片最吸引我的地方,是它勇于自嘲的精神,敢于揭黑的态度,还有几分有意无意间透露出的荒诞感。比如,羽泉组合在酒桌上道出了哑嗓的缘由,竟然是难得的一次真唱所致,这种狠讽的自黑的手段着实令人捧腹。对于明星与投资人之间那种说不清道不明的关系,影片也进行了大大的揶揄,开场出现的大鹏,俨然嚣张的大明星,目空一切,但在投资人更大的诱惑面前,他立刻卑微如芥,媚态十足。就在大鹏一时风光无限,以为从此可以与大佬平起平坐之际,却仅仅因为一段视频,被张朝阳认定已无价值,一脚踢飞。莫名受到欺负受伤的邓超找到羽泉帮忙,结果羽泉所求助的对象恰恰是那位摆平过大鹏、打伤邓超的大佬……大鹏正是用这样的桥段告诉我们,再光鲜的明星,在财大气粗的大佬面前,不过是取悦于己的工具而已。这些黑色幽默很负责而又搞笑地说出了娱乐圈的真相:很小、很黑、很冷。
让我印象尤为深刻的一幕是,当柳岩在天台上认真地告诉大鹏她并不想让所有人都认为柳岩是靠胸袭上位的时候,观众席竟然是沉默的,这是算做认可么?究竟是演戏,还是真实的道白?我一时也傻傻分不清,就在那诡异的一刻,大鹏的歌腾袅而起,使我又突然有些明白,这些明星在被消遣的时候,其实他们是并不情愿成为一个消遣品的。在聚光灯的背后,我绝对相信,他们一定有无奈、有愤懑,可是,在市场本位完全取代了人本位的当下,市场所需要的是作为商品的明星,而不是作为人的明星。话题才是娱乐市场永恒的资源,谁拥有,谁就有价值,也唯有稀缺,才能足够增值,至于在这条路上能走多远,则取决于他们用于衡量尊严的标准有多低。在是如此,所谓明星的姿态,不过是高贵的生存而已。这,或许就是这部喜剧之外的所谓意义,也是我对其抱以欣赏的地方。