学校的门卫是一位老大爷,他是我五年级的时候来到全堂小学的。刚开始,学校来个门卫便引起了我的好奇心。我想知道门卫的工作是怎么样的。直到现在六年级,我才发现门卫的工作并不是我想得那样繁忙与复杂。
门卫只需要开、关校门和管理门口接送车、偶尔送几封信到教学楼,仅此而已。而且有时,管理车辆和送信的事也是我们这些值勤的学生做的。门卫多数的时间是闲庭信步和与附近老人闲聊。
再加上刚开学大扫除那天,教室扫把不够用,于是就想向门卫借一下门卫室的扫把。哪知他固执地硬是不借我,说是他的扫把已经被学生弄破过一次了,怕我再把扫把弄破了。我只能沮丧地放弃这个想法。对于门卫这个“小气”的举动,我开始讨厌起门卫了。
直到今天早上,我才改变了想法。早上在下雨。虽然这场雨是向我们诉说着春天的到来,但总是给人们出行造成一些不必要的麻烦。
不少家长怕自己孩子在雨天行走会不安全,于是纷纷亲自送孩子上学。可通往学校的路非常窄,几乎只能容得下一辆轿车的大小。这不,两个爱子心切的家长开车送孩子上学却被堵在这路口。
一辆车的车头被溪岸上的几块大石头拦截着,车尾却把另一辆车堵着。但是,只要把大石头搬开就行了。这时,车子附近出现了一个人。他没有打伞,冒着雨在那儿指挥另外的车辆,十足像一个傲然的交警。当疏通了另外车辆后,他蹲下身子,用尽全身力气搬开大石头,石头一点一点地被挪移着,我的心也一丝一丝地被触动着。最后,石头搬开了,道路也恢复了正常。他站在雨中,忘了头上的雨水。好不容易,我从绵绵的细雨中看清了他的面孔。一张饱经风霜的脸,满头的白发,还有一件被雨水打湿的灰色外套。
他不是别人,就是学校的门卫。