前几天翻朋友圈的时候,一条孩子去赚钱的视频让我心来潮,也想去体验钱到手的感觉。我给妈妈说后,妈妈欣欣然笑开了脸,随后安排我去大姨那工作。
终于等到了今天,我体育训练过后便去大姨工作的地方。路上,太阳发出的光芒很柔和,轻轻的抚在我身上,感觉特别温暖,锻炼后的疲惫感也烟消云散。想到接下来要做的事,心里更是美滋滋的。到目的地后,我看到有三两个阿姨围在土豆堆旁埋头苦干,还时不时的挥手擦擦汗。她们头顶着帽子,戴着的口罩遮住了半张脸,让人看不清里面的神色。我隔空喊了大姨一声,朝她招招手,待我说明来意后,她担忧的看着我说:“妮,你别干这了,装一带土豆一块钱,又脏又累。”我听到价格后,眉头一皱:好便宜啊!还不够我买个雪糕呢。我的心情如同遭受了晴天霹雳般的打击,原本的好心情早已化为乌有。后来我又转念一想:父母的钱来之不易,一块钱也是钱,干!大姨见我眼神由飘忽不定逐渐变得坚定不移,随后也就不再说什么了。我拿了个袋子正准备装土豆,大姨也随手拿了个袋子,边装边告诉我说:“妮儿,装土豆也是讲究步骤的。首先要选择优质的土豆,然后开始装袋,土豆要一个紧挨着一个的排放,为了减少土豆之间缝隙,最后就是封口。”说话的功夫,一个装满土豆的袋子就呈现在我们面前。
大姨的话让我豁然开朗,这么简单,我做起来一定会如鱼得水。我开始上手了,土豆的样子很奇特,有圆的,也有椭圆的\',脸上坑坑洼洼的。我把挑选好的土豆有序的排放着,不一会我就装好了半袋,我看向四周,阿姨们都已经装满一袋了。果然,干什么事都是熟能生巧。就像做题,题型练习得多了,问题也就迎刃而解了。
近乎两个小时后,我抬头仰望天空,太阳已从东方升到半空。火辣辣的太阳虽然还未直照,但路旁的石子已出现胆怯的光亮。最后统计工作,我一共装了11袋土豆,共计11元——我人生中的第一桶金。我手里紧紧握着那11元,心情激动万分,一分耕耘一份收获,自己的汗水没有白费!
生活如此,学习亦是如此。试问不积跬步,何以至千里?不积小流,何以成江海?我们要脚踏实地,以一步为一路,积土才能成山,积水亦可成渊!