写名人作文200字左右
寒假期间,我阅读了由法国著名作家罗曼·罗兰写的《名人传》一书,颇有感受。
这本书中最令我感动的就是贝多芬的故事。他是一个音乐天才,有幸被他父亲很早的发现了,不幸的是父亲的方法不得当,经常把贝多芬和小提琴一起放进屋子里关起来,用暴力逼他学音乐。在他很小时母亲就离开他,凭着他的天分和勤奋,贝多芬很快成名了。当幸福来临时,不幸又一次降临到他的身上,他的耳朵聋了。要知道一名音乐家凭借着就是耳朵,可想而知这对贝多芬来说是常人所接受不了的事情。
虽然说贝多芬的一生很不幸,可是他成功了,他做到了。我认为贝多芬之所以成功,是因为他有着超与凡人的毅力和锲而不舍的精神。回想想我们在遇到生活中的困难时,都是怎么做的呢?真的是很自卑、很惭愧。
我又突然想起有一次在电视上看一段舞蹈,看的时候我就为他们精彩的表演而心动,没想到一细看居然是一个没有腿、一个没有胳膊,而他们却配合的那么默契。可以想象在平时的训练中他们一定付出了常人所付出几倍甚至更多倍。残疾人都能做到了,而我们却又有什么理由而为自己辩解呢?
《名人传》这本书给予我们的也许更多的是坎坷,因为这些名人的生涯就像一面明镜,更印证了一句中国人的古训“古今之成大事业者,非惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之。