毛泽东是中国共产党的第一代,是我们中华人民共和国的创立者,是一名伟大的领袖。
他少年时期看到很多人被活活饿或者冻,却无能为力,毛泽东长大以后就去长沙,看到这里的穷人非常贫穷,而富有的人却天天饮着美酒,天天吃着美味佳肴。毛泽东下定决心要改变这个不公平的社会。
1902年,毛泽东参加了革命活动,他特地回到家乡,向姐妹们介绍革命形势,教育他们,甚至连侄子也走上了战场。他们在战场上、牢房里从不屈服,视如归。都献出了宝贵的生命。杨开慧是毛泽东的夫人。他们两个人创办了图书馆和农民夜校,亲自当老师,教农民识字,讲革命道理。1931年,杨开慧被敌人抓去,敌人逼着杨开慧说出毛泽东的去处。对她用尽了毒刑,用皮鞭抽、竹签扎、杠子踩……她嘴里只有一句话:“不知道”,直到牺牲。毛岸英是毛泽东的大儿子,抗美援朝开始,他就参加了志愿军。整整六个亲人的生命被夺走。就像“天下兴亡,匹夫有责”、“以身许国,何事不可为”一样。
真是舍小家,为大家,跟书上写的一样。