静谧的湖畔深邃了他的灵魂,清莹的水纹圈点着他的梦想,在现实与梦幻中,梭罗静静伫立在瓦尔登湖畔,用心灵守卫着生命的底线……
有人说,梭罗是藏匿在现实的一隅,不切实际呼喊的疯子,两年近乎隐居的生活只不过是他神经质似的抵抗和不平。其实,那些经历过人生的沉寂,咀嚼过夜色朦胧的人,在梭罗的瓦尔登遥想中迷醉,而后风雨兼程。只有真正内心平静的人,才能透过生命的雨帘,轻轻地抚摸那份淡定和超脱。梭罗忍受住了寂寞和寒酸,抵御住了物欲和流言,他守卫住了人生的底线,将粗粝的生命磨砺成夺目的珍珠。
“从明天起,做一个幸福的人。喂马,劈柴,周游世界。从明天起,关心粮食和蔬菜。我有一所房子,面朝大海,春暖花开……”每当读到海子的诗句,眼前便仿佛出现一座简陋的小木屋,小屋的那边是一片闪耀着蓝光梦幻般的大海。海子放开双臂,在海风中徜徉。但现实并不灿烂,也并不完美,甚至有些残酷;所以他那飘扬的诗句最后总要重重地摔在现实的水泥地上。于是海子静静地躺在冰冷的车轨上,闭上了绝望的眼睛。那一刻,狂风撕扯着大地,万物迷离,远方呼啸着的列车疾驶而来……重重的列车碾碎了他的躯体,却使他的理想在那一刻永远定格。海子用自己年轻的生命,守住了理想的底线。
“她,是忧时伤世的赤子精魂;她,是登峰造极的沧海愁人;她,是旷古绝今的词坛奇女。”她的眼神遥望远古,折射出睿智的光芒。她的诗句芬芳着历史的书页,抒写着传奇和不悔。她是中国文学长卷上耀眼的名字,可是说到她的“愁”,又“怎一个愁字了得”?但是她不顾脚下的艰辛、世人的冷眼和冷嘲,遥望着远方的理想,踽踽独行。她不屑世俗的眼光,她藐视“才藻非女子之事也”的封建牢笼,在无尽的愁苦中,将“女人无才便是德”的荒谬之词击得粉碎,用自己的生花妙笔,守卫住了一个封建社会之中女人人格的底线。
我敬枊,敬仰梭罗的人生遥想;我思慕,思慕李清照的绝美与坚守。我远远地望见,一只顽强的荆棘鸟,凭着瘦弱的身躯扎进繁密的荆棘丛,在巨大的痛苦中,它唱响了生命的绝唱,那渗出的殷红的,滋润了我的人生!