窗外的风吹佛着柳条,晚春的风的确很柔,就像洁的手掌一样,但此时的她不愿想起洁,那是她的痛,尽管时间已经让她的心结了疤,恍若隔世的感情……
她们相识,也是在一个春天,刚到一个新的班级。由于个头差不多,她们成了同桌,十几岁的女孩就是急性子,不到一个月她们便成了一个人。
洁是那种心眼较小的女孩子,因此和班里许多同学都合不来。而亚却好像全不在乎这些,一如既往地和她一起吃饭,一块回宿舍,形影不离。
有一次发新书,亚把书递给洁,但洁正在和前排的同学说话,没接。亚没看到,书就掉在了刚拖完的地上,洁看着弄脏的书,用愤怒的眼光盯着亚。还没待亚张口道歉,洁做了一件让全班膛目的事——把亚所有的书全部推倒在了地上。亚惊呆了,全班沸腾,然而洁还是一言不发地瞪着亚,亚没有再解释,她觉得此时一切话都是多余的。
但第二天,当洁像什么事儿也没发生一样问亚题的时候,亚看着洁那张纯真的脸不忍拒绝。于是,没有道歉她们又和好如初。
别人都说亚对洁的容忍没有限度,容忍她的坏脾气,容忍她的嚣张与娇气,甚至她最讨厌的迟到她也可以容忍。因为在亚的心里,洁脾气再坏也是个心地善良的小女孩。
有一天从办公室门口经过,无意中听见洁在办公室说话,而且还提了自己的名字:“亚和磊的关系很好,应该……”“应该”两字被故意拉长后显得那么刺耳。老师生气地说:“这都高三了,还不抓紧时间学习……”后面的话亚没有听清,泪水充满了眼眶。洁这时从办公室出来了,亚看见了转身跑开,手里又攥紧了那封信,那封信是昨天洁让她给磊的。
自习课上,洁主动给亚说话,亚不理。洁传了一张纸条给亚:“你以前能容忍我的一切,让我们忘了这件事,重新做好朋友好吗?”亚回了一张纸条:“以前我容忍你是因为你没有到达底线,而今天……我对朋友的容忍底线就是不管脾气好坏,一定要纯洁、真诚,而你,超过了我的底线……”
当天亚改了自己的QQ签名:如果友情不能纯真地继续,就让它在灿烂中去;宁愿辉煌地结束,也不愿狗尾续貂地继续。至少,结束之后还有纯真的回忆。