四年级的作文第一次吃火锅
这个暑假我早早地写完了暑假作业,去阿姨家玩了几天,这几天玩的很开心,最记忆深刻的是那一顿火锅。
这天,天气凉爽,凉丝丝的风佛面而来,我想,一定是秋姑娘赶来打发走了夏公公。中午未吃饭的我们已饥肠辘辘,阿姨家附近的川福龙火锅是这里的一颗星,所以我们决定去吃火锅。我们刚踏进川福龙火锅的门槛,一股独特的热气扑面而来,今天来吃的人可真不少!我们选了一间屋子,点了锅底等待着火锅的到来。
在这期间我一直在调我的“独家酱汁”:蒜泥、花生酱、辣椒、麻油、孜然、香菇酱、小米辣,然后把它们放进碗里搅和搅和,就成了我最喜爱的麻辣酱汁。
锅底上来了!我们急忙放了乌鸡卷,鸭,面条,羊肉卷,土豆,山药。第一个煮好的是乌鸡卷,蘸上我的独家酱汁,乌鸡卷的鲜香,加上酱汁的麻辣让舌头上演绎了一场盛大的联欢。我一连吃了好几个,还是不够。随后煮好的是面条,面条直接可以吃,原本的清香带着火锅汤底的鲜美,好吃得快让人飞起来了。羊肉卷和乌鸡卷差不多,没有什么特别的,比起来,乌鸡卷更爽口一些。土豆煮的很面,所以吃起来很好吃,我一连吃了好几块。山药吸收了汤底的大部分营养,加上山药本身的营养,真是一个营养的聚集地。最后煮好的是鸭,鲜嫩的鸭入口即化,就像果冻一样滑来滑去,鲜嫩可口,好吃极了!嘴巴上下微微一合就能把这鸭压得稀烂,可想而知这鸭非常滑嫩。吃了这么多,给我了一个大大的满足,但最让我心动的就是这里的菌汤,各种菌类和肉类在汤里不断翻滚,冒出一股股热气,最后成为超级好喝的菌汤,菌汤可以煮乌鸡卷,也可以直接饮用,我拿起勺子往嘴里喝了一口,菌类的独特香味在我嘴里回荡,让人流连忘返,我觉得火锅最少不了菌汤了!我一连喝了五六碗,才算尽兴。
今天吃的火锅非常好吃,吃出了食材的好,汤中的妙,几个人在饭店吃上一顿火锅,将是一天最大的幸福。火锅店里传来的欢声笑语,至今还没有停息……我想,中华民族有更多的美食等着我们去探讨,快来分享你吃过的传统美食吧!