得与失作文初三
古人云:“有得才有失。”每个人在生活中总会有得失,当面临得与失时,我们最重要的是需要一种坦然的态度,这样才能乐观地面对生活中的种种挫折,最终取得成功。
《岳阳楼记》中说:“不以物喜,不以己悲。”此中的“物”指的是物质,当人们面对物质得失时,最不能把握的便是自己的情绪,因为小小的得失就会大喜大悲。然而范仲淹却能够超脱世外,他收获的是精神食粮,如果我们能够拥有“不以物喜,不以己悲”的精神,那么无论有什么困难,都能够冷静面对。相反,如果我们过于在乎得与失,就会变成患得患失,《论语·阳货》:“其未得之也,患得之;既得之,患失之。苟患失之,无所不至矣!”患得患失的结果就是影响我们的性格,我们会变得优柔寡断,从而一事无成。所以,在得失面前,千万不能患得患失。
荀子的《鱼我所欲也》:“如使人之所欲莫甚于生,则凡可以避患而有不为也,如使人之所欲莫甚于者,则凡可以避患而有不为也。”得与失是衡量一个人价值观的标准。不同的人在决策同一件事时,都会有很多种结果。根本原因不同的人对于得与失的把握有所不同,通常只有认为得大于失,那么才会去做这件事。如果得失不能得到平衡,那么只能放弃。如果是一位战士,那么他首先考虑到的肯定是战争的胜利;如果是一位教师,那么首先想到的是采用什么方法把学生教育成为一个大写的人;如果是一位商人,更应该会注重得失,得大于失才是他赚钱的基础。不同的人有不同人生观、价值观、社会观,而如何决定得与失才是一个衡量一个价值的标准。
“得之我幸,失之我命。”这是一种面对得失的乐观态度。在一定程度上,得与失是不由人控制的;如果遇到天灾,得与失也是上天注定,在这时,拥有一种乐观积极向上的态度显得尤为重要。《塞翁失马》又何尝不是如此,塞翁因为失去了马,之后又引发生了一系列悲喜之事,但不管周围的人对他是怎样的态度,有怎样的评论,他都是坚持自己的观点,面对得失泰然处之,最终使他的儿子免去了一场兵灾。道家宣称”无为而治”,“无为”并不是真正的没有作为,它说的是人们在遇到得与失问题时,能够用一种平常心去看待,冷静地去思考问题,从而最终解决问题,走向成功。
得与失本就没有那么绝对,保持本心才是面对得失的王道。