生活有时会逼迫我们,不得不改变爱好,不得不放弃机遇。所以,在生活中应该学会放弃。今天的放弃就是为了明天的获得。干大事情的人不计较一时的得失,是因为他们懂得为什么放弃,如何放弃。
中国乒乓球界就有一个这样的例子:
据大家所知,邓亚萍和乔红曾是世界上两名靠前的乒乓球运动员。乔红“出道”较早,稳居第一,但随着邓亚萍的出现,她就一直屈居第二,直至退役也没有拿到过第一。常常有人替乔红遗憾:“如果没有邓亚萍,这几年的世界冠军不早就是你的了?”可乔红总是笑着说:“若不是她,我也不会天天感到有压力,拼命提高技术,水平会比现在差得多。”我想,如果有人去问邓亚萍,她的回答也一定差不多。是啊,其实胜败,得失并不重要,重要的是自己认为真正有价值的东西。俗话说,有失必有得,有得必有失。乔红虽然失去了“世界第一”的光荣称号,却拥有了她与邓亚萍来之不易的友谊。
有些人因为贪婪想得到更多的东西,却把现在所有的东西都失去了。其实有时候,放弃,也是一种美丽。
有这样一个故事:一个老人在高速行驶的火车上,不小心把刚买的新鞋从窗口掉了一只,周围的人倍感惋惜,不料老人立即把第二只鞋也从窗口扔了下去。这举动更让人大吃一惊。老人解释说:"这一只鞋无论多么昂贵,对我而言已经没有用了,但如果谁能捡到一双鞋子,说不定他还能穿呢!”
是的,要善于从损失中看到价值。既然守残着对自己也无用,还不如成全别人,即使要舍弃什么。
放弃的过程也是整个舍取的过程。我们取自己需要的,适合自己发展的;而舍累赘的,阻碍前进的。都说放弃是一种美丽,因为只有放弃了才懂得拥有,只有放弃了才会珍惜。