观看《宝葫芦的秘密》后,我既震惊又回味,震惊宝葫芦的力量,回味其中的意义。
一位名为王葆的向阳小学学生,总是每每因做事不力而被同学取笑,他怀着一肚子气儿来到河边钓鱼,钓着钓着,竟把奶奶常说的宝葫芦给钓了上来。它叫王葆不外传此事,就认他为了主人,如果王葆要什么它就给他变什么,王葆答应了它的要求。王葆想不费吹灰之力便可一步登天,宝葫芦按照他的想法实现了一些可笑的愿望,却每次自食其果,因考虑不周,聪明反被聪明误,让他在同学面前出了丑。宝葫芦误把吃棋子的“吃”、抄答案的“抄”给理解错了,使王葆不再想事事依靠它了。
这部电影以宝葫芦来教育我们——不劳而获是不可取的,天下没有掉下来的馅饼。
在现实生活中,有许多寓言故事告诉这个道理,如:守株待兔、后来居上等。他们正因为有想当然的侥幸心理,才会导致后来“偷鸡不成反蚀米”。俗话说“一番耕耘一番收获”。自己的劳动成果多么为此引以为豪。记得二年级奥数比赛前夜,我在家里专攻奥数题,一道道题如蠕虫般使人扎眼,困恼。我凭着信念,绞尽脑汁攻克出一道又一道难题,那时候,我的心情是多么的自豪,多么的骄傲啊!因为,那是我的劳动成果呀!
是呀,没有付出,哪有收获?没有努力,哪有成果?《宝葫芦的秘密》已经告诉了我们这个道理。