“宝葫芦,葫芦宝,葫芦浑身都是宝……”谁都想拥有一个神奇的宝葫芦,因为只要你成为了宝葫芦的主人,你想让它做什么,它就做什么。可是影片的主人公王葆为什么闷闷不乐呢?
王葆无意中钓到了一只宝葫芦,从此,依靠着宝葫芦过上了不劳而获的“幸福”生活。“宝葫芦”如此卖力地为主人着想,带给主人的却是适得其反的烦恼。渐渐的,王葆发现宝葫芦总是帮忙帮不到点子上,弄得连老师都不信任他了,他郁闷极了。多次受挫后,他终于知道如果没有真本领,没有宝葫芦,自己将一事无成。于是,他战胜了自己心中的“捷径”——不劳而获,离开了宝葫芦, 第一次依靠自己的努力,在全市游泳比赛中脱颖而出,夺得了冠军。
是啊,投机取巧、不劳而获是不会给我们带来快乐的,只有通过自己的勤奋,努力、毅力才能获得真正的成功,才能给我们带来无与伦比的兴奋和喜悦,我们都应该做一个诚实、守信的人。想想自己在学习中,经常一碰到不会的题,就去问家长,这样做题,既对我没有多大帮助,还养成了依赖别人的坏习惯。看了这部电影之后,给我最深的感触就是,以后不仅是做作业,无论做什么事情都不应该依赖家长,要学会独立思考。
“天下没有掉馅饼的事,只能靠自己努力”,我想,这也是宝葫芦的秘密所在吧。