我们对于问题及新事物的见解与接受,是建立在先前的认知之上的,所以对于很多问题的是非好坏而言,并不是那么绝对清晰。再者于我们所生存的环境,周围的人与事物,总会有意识无意识地灌输给我们一些东西,有时信息芜杂,这就需要我们具有一定的辨知能力。也正如一杯油里滴入了水,通过振荡,两者会有所杂糅,通过静置,两者便会分层。在忙碌的日子里,需要平静。在奔波的生活中,需要休憩。只有宁静地感知,才能沉淀出我们生命的污浊。否则我们只会与我们所处的一切混杂为一体,而无法分辨自我。
岁月的凝华令我们生长飞翔的羽翼,在过去的多少岁月中,生命早已在默然中获得了独特的本领。为什么天上的鸟会飞,又为什么水中的鱼会游,这正是在历史的长流之中,岁月赐予生命存在的礼物。人也如是。有的人口出章成,有的人才思敏捷,有的人健步如飞。其中,后天的努力决定了发展的方向与最终人所达到的高度,而生命之初的发展却决定了人所能到达的极限,也就是一个大约的界定。但是按照人类发展和潜力发掘使用的情况,我们的极限并未出现。我们人生的杯子有着无限性,行者无疆。
不可否认,岁月的沉淀有时也给我们戴上了枷锁,每个生命常有无可奈何的悲哀。每个人都有着自己难以突破的屏障。岁月为我们悄悄编织,也许有点炫目,也许很暗淡,也许透明,也许暗沉沉的,可能有的看上去像囚笼,有的实际就是囚笼。不是葡萄美酒夜光杯。生命有时被卡在瓶颈上,致使多少人或多或少地,都有一点像玻璃前的果蝇。果蝇物种有一千多,我们人类的物种只有一个,但有些遭遇,我们是一样的。人与人的隔膜,也许也由此生。我们看看自己的杯子吧,如果天色不晚!
岁月在积累,人之所长愈坚,甚至成为坚固的力量;人之所短愈利,甚至成为可怕的利器。一个长年盛满酱油的瓶子,很难洗回本初的颜色。但不要气馁。人生在行进中,每一天都是新的一天。生命在接力,世界在延续。一只净透的理想的杯子,是可以有的。