9月是中国脑健康月,9月16日是第8个“中国脑健康日”,而9月21日又是一年一度的“世界老年痴呆日”。两个“日”的设立凸显“脑健康”的重要性以及其受关注程度。据了解,目前我国脑管病患者近700万,每年新发病人都超过200万。而中国在医学界对于脑健康的研究重点是集中在脑管、老年痴呆症、癫痫、精神发育迟滞等典型病症上。在所有的疾病中,脑管病的致残率是最高的,其中70%以上都留下各种各样的后遗症。
国际脑研究组织第四届神经科学大会,把21世纪称为“脑的世纪”。近年来,我国神经系统和精神疾病发病率呈逐年上升之势,这已引起了社会各界的广泛关注。2000年9月16日,我国把每年9月命名为“脑健康月”。中国医促会脑健康专业委员会的王忠诚等百余位著名专家学者发出倡议,将每年9月16日定为“脑健康日”。