1.住宿安全。假期留校的同学,要注意宿舍安全、物品安全。宿舍内不得留宿外来人员;宿舍内除正常用电以外,切忌使用电炉、热得快、电热杯等电加热和电制冷、电炊器具,更不要私接电线;不要在宿舍内存储易燃、易爆物品,更不要在清理宿舍时焚烧书本、报纸等杂物;外出时要关好门窗,要防止盗窃、抢劫、欺骗等事件的发生。
2.生活安全。假期留校的同学,要注意自己的生活安全。要保管好随身携带物品,不要随意乱放,以防被人顺手牵羊;不要将自己的证件等随意丢放,或轻易借人使用,以免发生意外;要注意饮食卫生,以免产生意外;外出一定要遵守交通规则,最好结伴而行;处理好同学之间的关系,和谐相处,减少摩擦;生病之后应及时就诊,以免延误。
3.网络文明。假期留校的同学,要合理利用网络,文明上网,注意身心健康。妥善安排每天的时间,不要在电脑前坐得太久,更不要熬夜上网;不要下载和传播不良信息;不要沉迷于网络游戏;注意网络安全,讲求网络道德。