人们常说:“心急吃不了热豆腐。”可我天生就是个急性子,听别人说话也只听一半。为此,常闹了不少令人啼笑皆非的乱子。
那时我正上小学一年级,常常因为急性子而忘了老师布置的作业。这不,一回到家就在忙着补做呢。“叮铃铃——”,房间里响起了一阵清脆的电话铃声,“是谁呀,真烦人。”我一边嘀咕着一边迈着极不情愿的步子,向电话机旁挪去。“喂,”我刚把电话拿起,就听见了小姨焦急的声音:“淑婷吗?你怎么才接电话,听我说,你妈妈被车撞?? ”“嗡”地一下,我像被雷劈了一下似的,不管三七二十一撂下电话,猛地往外边跑,一心只想找到爸爸。
夕阳西下,路上行人的影子被拉得很长,时间仿佛凝住了。我的心却一直像张拉满了的弓似的,悬在嗓子眼上。我步子很急,一不小心,或许会被路上的小石子给绊倒。我一面跑一面胡思乱想:妈妈现在怎么样了? 该不会吧?想到这儿,我的心顿时凉了半截,眼眶也红了起来,愈发加快了我前进的脚步。“咦,那不是爸爸吗?”我定了定神,果真是爸爸!我连忙扑过去,呜咽着对爸爸说:“呜——爸爸,妈妈被车撞了。”“那她现在在哪?”听得出,爸爸很焦急。“不? 不知道,我没听清。”我战战兢兢地回答道。“哎呀,”爸爸懊恼地冲我吼道,“你什么时候才能改掉这个听话只听一半的坏毛病,上次你? ”
生活中固然需要发言者,但做一名倾听者也同样重要,愿你学会倾听!