在宁波两年了。第一次在外过年,是新奇、是喜悦、是忧伤。大年三十和同事一起团年放烟花,感觉好高兴,好自私或些许无奈,印象中的第一次留两位在家过年,弟弟也是第一次在外过年,我不知道弟弟的感受,只知道放完烟花回到同事家包饺子那时候气氛很好;2015年大年初一走在大街上冷冷清清,沿着沿江路想起家乡的滨江大道,完全两种景象,在那个小县城里即使大年初一也有人从早上八点到晚上十一二点都在外做生意,整条大道从头到尾都是人头攒动、人声鼎沸,高中毕业后对这种景象很是不理解为什么都在一个地方呢!为什么一到过年人就超级多,那时候你给我说:过年在外奔波一年的人都回来了,大伙也都看看这一年家的变化陪伴家人与三五好友相聚,这条道是最具活力与意义的,你们以后不要安家太远,回家麻烦有什么事情也不能第一时间照料到,过年一家人一起团年才像话嘛,这也是你到现在一直顾虑的吧,怕我们受委屈,想回家而不能回;但是我亲爱的妈妈,你知道吗!不让我们去闯闯练练怎么会长大,我们也不会一直由您来庇护啊,我们得长大,由我们来照顾你们。那时候表面很乖巧的我一直“嗯嗯嗯”的回答着,其实心里就一直想着:能离家有多远就多远。
长大了,孩子和父母就像远离树干的梢头,冠干相连却渐行渐远。几何时,我们脱离了父母的呵护和管束,有了自己的生活;又几何时,等我们有了自己的孩子,又添了把岁数,才懂父母的良苦用心;大学之前我们更多的是母与女的关系,大学之后我们更多的是朋友、小时候我最喜欢雨天,这样您会来接我,现在我也还是喜欢雨天,因为您可以休息了。家的温暖永远不会消散,我的心依旧,牵肠挂肚。工作后我开导你的最多的“儿孙自有儿孙福”,今年听得最多的就是“弟弟要退伍了,怎么办呀!大娃”“你三表姐和她对象闹矛盾了”一会儿弟弟一会儿表姐,妈,你可真闲不住,儿孙自有儿孙福。路、都是自己选的,你又给他们做不了什么主,您“老人家”开心、健康过好你的每一天就是我和弟弟最大的愿望了。
依稀记得去年第一次在外漂泊回家,从空中看见那片熟悉的土壤建筑时,控制不住的流泪,全机的人都走完了,我呆在那了,后来给你讲,你还在笑话我,说我这么小怎么会有那么深切的感受,可能是您把我生的太感性、敏感。但我知道你是很高兴。相对许多同龄人,我还是很独立的,记得你后来给我说我刚上大学的时候天天都给我打电话,是怕我一个人不习惯;你晕车叫你不用送我去学校了,你不放心还是送了,后来小姨告诉我说到校你走后哭了,有晕车的难受、有对我的舍不得、有我没有对你舍不得的怨念;孩子,对新环境不是新奇的状态就是害怕的状态,因为我那时候没有离家的感觉,完全兴奋,终于可以不在家呆了;直至工作后才有那种深切想家的感觉,这是属于成长吧。我,可以照顾您了。
妈妈,您辛苦了,我想一直陪伴着你。在我头发斑白你满头银发,我们还一起去散步、旅行、自拍研究新式糕点。