在我的记忆中,它算不上是什么奇珍异宝,也不是世间罕见,但它被我视为一件珍品,这就是我至今收藏的一件小棉袄。或许,你觉得棉袄早已过时的东西。它已被各式各样的羽绒服所代替,渐渐离开了人们的生活,而在我的记忆里,它伴着我成长,我对这件小棉袄有一种特殊的感情。
记得小时候,过新年大家都穿棉袄,我也哭着要,可妈妈说我衣服太多,有的只穿一次就不穿了。“但是,我不管,我就是要买嘛!”我撒娇地喊道,说着并在地上打滚。外婆见我这样,便怜惜道:“孩子,你别哭!外婆给你织件棉袄,一定比买的好看,好不好啊?”我一听“织”这个字,便毫不犹豫地点点头,便停止哭闹。外婆吃完饭,就去买布,棉花等材料。在这之前,她还把布洗了两三遍才用,她说这样织出来的棉袄才穿着舒服。
我乖乖的坐在床边,看外婆一针一线地织。她是很讲究的,不仅棉花要铺得多,均匀,铺上一会儿,还要用一种浆糊抹在边上,说这样做出来的棉袄很有棱角。最后上扣时,她也绝不含糊,五个扣子,每个都要用绸带编成心结,说是图个吉利,保佑我健康成长。做好后,还非要在太阳下晒个两三天,才给我穿起来,果然蓬松,舒服。
那时,我真觉得这是世界上最美丽的衣服,我总是穿了棉袄不穿外衣就上幼儿园,然后等待小朋友的羡慕和赞美。后来外婆回家了,回去之后,她一到冬天,就打电话问我还要不要棉袄,可是我因为衣服太多,每次都说买了,外婆也高兴的说:“买了就好。”但我觉得外婆有点失望。
前些天,我整理衣服的时,在柜角里发现了外婆小时候给我织的那件棉袄。顿时,外婆缝制时情景又一幕幕的展现在我的眼角,在这一针一线里,有外婆对我的无限关爱,她把爱和希望全部倾注在这棉袄中,这温暖的爱融化了冬天,呵护我健康成长,为我铺起了爱的成长之路。
这就是我家珍品--一件毫不起眼的棉袄!