亲爱的新同学:
也许你是历经千辛万苦才拿到这张镀金的录取通知书,也许你是因为几分之差或是几笔之误而失去了更好的通知书;也许你正为进入大学而惊喜,也许你依旧为专业而烦恼;也许跨入师大的校门,你会涌起无比的自豪;也许踏入宿舍的那一刻,你会有短暂的烦恼。而今,这一切对你都不重要,唯一重要的是从现在开始你已经成为师大近两万名学子中的一员。我们为你感到高兴,你用十二载的艰辛实现了你的大学梦;我们为你感到自豪,你能够在沉淀百年历史的师大校园里继续深造;我们也为你感到些许忧虑,面对即将来临的生命中最美好的岁月,你都准备好了吗?而作为热切期盼你到来的师长们,此刻最想跟你说的一句话是:“很荣幸,能够在这个美丽的季节与你相聚!”同时,我们也送给你几句过来人的话,希望对你有所帮助。
希望你能摆正心态,尽快转换角色。可能曾经的你有过清华北大梦,但师大也不赖。我们拥有优美的校园环境、优秀的教育团队、一流的硬件设施、良好的学风和完善的管理制度,还有我们办学百年积淀的优秀文化传统。希望你能够积极转换人生角色,认清“我是谁”,“我来做什么”,“我该怎么做”,使自己符合“大学生”的定位,担起你相应的责任。
希望你能早作规划,练就过硬本领。我的大学我做主!大学是求学过程中知识储备增长最快的一个时期,也是学术氛围最为浓厚、最为轻松的一个环境。为了你今后更好的发展,或者说是更具方向性,你可以早作规划,合理安排好大学生涯,比如说修读第二学位、考取各种证书(英语、计算机、职业资格证书等)、定下考研志向(或许就能实现北大清华甚至哈佛剑桥梦呢!)、自主创业等等。一定要有自己的目标和方向,这将指引你更好地过属于自己的生活。
希望你能广交善友,收获真挚友谊。大学四年,除了学业上的收获外,同窗之间的友谊也是一笔宝贵的财富。你可以参加爱好的社团,或投入适合的社会工作,和同学们一起在参与中体会团结,在工作中完善自我;你必须学会和与你生活习惯完全不同的室友一起生活,并与他们成为朋友,要知道“寝室虽小,友情大过天”。多年之后,当你回首往昔岁月,曾经的同窗情还是历久弥新,青春不老。
希望你能保护身心,成为阳光青年。良好的身心是革命的本钱!希望能在篮球场上、红色跑道上、风雨球场内看到你飞跃的身影;能在图书馆里、自修室内、报告厅里看到你专注的眼神;能在寝室楼下、活动室内、林间小道上听到你爽朗的笑声。请记住,在任何一个大学当一个平庸的大学生很容易,不容易的是做独立的健康的自我,走出一片精彩。所以,请从今天开始学会不要轻易发火,更不要与同学有肢体冲突,学会控制自己的情绪是一个成年人的开始。
这是我们对你的期许,但并非全部的期许;我们更希望你在自由中把握自我,挖掘生命无尽的潜力。大学几年,恰似无形指尖在岁月上轻轻一触,我们将带领你用勇气和信仰,演奏出青春最美的乐章;我们将共同见证你用努力与坚持,镌刻下无数晨暮动人的轨迹。
人生是一场旅途。大学不是你的终点,而是你求知、积累的驿站。
人生更是一种选择。你在春天播下一粒籽,悉心呵护,到秋天才能有所收获。愿在你毕业那年的金秋,我们能再度分享收获的喜悦。
祝暑假愉快!