人生就像一列车,从起点到终点,每一站都是人生的一阶段,到了大学这一站,必然会收获你们期盼已久的时光,收获从青涩走向的成熟的历练,大学是你们最需要驰骋和锤炼的光景,这样的光景也不过白驹过隙,逝者如斯,大学不是没有期限的自由,4年之后,你们还要继续远行。大学时光没有重头来过,只有不负当下。
“暑假结束了,该重新学习了。”大学是自由的国度,但绝对不是自我主义的温床,它是自由实现理想和接受知识洗礼的国度,而王就是你们,但也希望你们能想象到这是一场对自己对家人的责任。永远不要在一件事情上后悔,那就是学习。大学的学习越是自主,给你们的越是机会,有机会接触更多鲜活的知识,因己而宜,把自己当做一场投资。老师曾说:“在大学只要能用上高中时候三分之一的努力,就能在大学收到不错的回报。”不要低估自己的力量,自己就不会低估这三分之一的力量。
大学的学习不是一场负累的长跑,而是穿枝拂叶的探索,有刺痛但更多的是惊喜。所谓的:“不逃课,不挂科,就等与没上过大学。”这句大学校园里最遥远的传说,只有天真的孩子,才会是它虔诚的信徒。
离家就意味着要撑起自己整个世界的半边天空。没有父母的羽翼,独自沐浴风雨,怕与逃避永远长不大。大学是偌大社会的小缩影,这里更适合羽翼未丰的你们,把自己当成纯白的一张纸,需要重新挥就。大学是社会,社团就是你们社会生活的小圈子,社团选的好,才能建立适合自己的圈子,跟风的人就是拖着油瓶的傻瓜,打打酱油才是他的爱好。但要说明的是,不管你们选择哪个社团,最起码要爱它,把它当家。付出不一定有眼前的回报,往往在之后很长的时间里才能到收获的滋味。不要听不进去学长学姐的教诲,只要是真心的,那么听了准没错。
大学本来就是一个不断累积的过程,失败不可怕,怕的是没尝试。不要吝啬自己的才华,大学之所以大,就是山外有山,人外有人。不管以前自己在高中是多么的辉煌,在大学,每个人很大程度上都是一个起点。虽然金子总会发光,但是没有伯乐的发现,发了光的金子又有何用。所以主动出击,比等着在沉默中爆发要强的多。一名惊人之后,有时候你会觉得这个世界少了你真的不行。
大学里留着我们最美好的青春年华,那些人,那些事,都是我们关乎青春与回忆的风标,哪怕是只言片段,且请珍下。这座城市给你们打开了一扇门,那么你们就要爱它,这里的人很好,这座城的阳光和空气也有你的一份,这个学校会伴着你的时光,成为永珍藏的记忆。
爱父母,爱学校,爱专业,爱自己,希望四年之后,你们每一个都能长成干净利落的白杨,不惧风雨,不惧风沙,站成人生这列车沿途的风景。人生不是有多远就能行多远。更可贵的是每一步的华丽蜕变。记住那些你们在高中时期美好的期许,请记住奋斗才是最好的享受。笑吧,闹吧,哭吧,沉默吧.......路都是自己走的,错与不错,对于不对,都是一个人的精彩,这封信告诉你们的并不是教条和准则,而是思考。不管怎样,你们的快乐、健康成长才是学校、老师、学长学姐最希望的......