然而这次,我却意外地收到了她的贺卡。小小的信笺,装着小小的贺卡,显得有些单薄。我激动了,她到底来了信。眼前好像又浮现出那张呤呤的笑脸。我并不马上撕开信笺,只觉得此刻的感觉真好。悠悠往事从记忆的长河里奔流出来,激起圈圈涟漪……
终于忍不住取出贺卡,怀着满心的欢喜。然而这一切,却在启开贺卡的那一瞬间全都成了泡影。贺卡里赫然写道:“芳,以后别再给我写贺卡了。你的祝福,我受不起。珍重!“片言只语,浇得我浑身冰凉……依旧是熟悉的小字,内容却完全陌生。我愣了,贺卡从手指间无声地滑落……
这是我熟悉的韦华吗?从学前班至六年级,我们一直是朋友。七年同窗友谊难道就因为校与校之间的差别而结束吗?我不甘心!韦华呀韦华,是什么让你变得如此世故?
难忘往事,七年前的一天,我还坐在学前班教室里的时候,老师领着你走到我身边,告诉我你刚刚转来,人生地不熟,让我多帮助你。我答应了,因为你腼腆的笑容已经让我喜欢上了你。我们一块儿长大,彼此之间也渐渐“放肆“:放学后,你我一起做功课,常常为了一道题更简洁的解题方式争得面红耳赤;我做错了事,你敢当着众人的面指责我,并逼着我当众认错,事后却又偷偷塞给我一块巧克力;你也曾在暴雨天为了送没带雨具的我回家而绕了一圈路,小伞不够两人用,你把大半留给了我,自己却……大家都叫我们姊妹花,因为我们形影不离。然而我们现在却分开了—不是人,是心!这一对姊妹花可以轻易忘掉她们手足般的友谊吗?
不,明年我还要给韦华寄贺卡,并郑重地告诉她—我们永远是朋友—人与人之间原来没有差异。