原本应该是在今年春节上映的影片,因为新冠疫情的不期而至,延期到现在才播出。特别是当下没有了去年的那股女排热。要知道,2019年是建国70周年,而女排在国庆前全胜夺得世锦赛冠军,这可是给了她们全队在阅兵式上全员登上彩车的荣誉。原本可以借着这波行情,直接在年底的贺岁档上大赚一把。面对国庆档的群狼环伺,如何把一份已经冷下来的饭再给炒热,是对于主创团队最大的考验。想来,这也是他们会选择提前到9月25日提前上映的主要原因。
中国女排是一支英雄的团队,经典的比赛不胜枚举,如何在浩如烟海的场景里,选取出典型的中典型,来向世人讲述中国女排的故事,是非常具有挑战性的。前有八十年代的五连冠,中间有2004年的雅典夺冠,更有2016年的里约冲顶和2019年的全胜夺冠。既然是讲夺冠,这几次的巅峰表现必然是要大书特书。而实际上,中间的2004夺冠只是字幕介绍了下,一带而过,并未着重墨。为什么会这么做,考虑的是什么呢?这就得从影片主要讲什么来说起。
有人说《夺冠》应该叫做《郎平自传》好些,对错无须评论,但也从侧面反映出,整部影片是以郎平为主线。而郎平并没有介入2004年的夺冠,所以很难将这段展开讲述,否则整个故事会缺乏连贯性。而2008年北京奥运会上,郎平率领美国女篮战胜卫冕冠军,这是其和中国女排的另一种邂逅方式,反倒是被选中做具体展示。
郎平,作为女排八十年代五连冠的主力球员,巅峰期急转直下的见证者,谷底重回巅峰的缔造者,无论如何,只要讲中国女排,就不可能把她绕过去。所以,整部影片,通过对郎平的心路历程的刻画和描述,来展现中国女排的前世今生。同时,女排作为一个团体项目,也必须要体现大家的互帮互助。毫无意外的,导演组选择了陈忠和来作为影片的另一根条线,通过他和郎平之间的相知相助,来诠释真正的女排精神。
那么,究竟什么是女排精神?没去查实之前,我说是“顽强拼搏,永不放弃,为国争光”。而官方的说法则是:“顽强战斗,勇敢拼搏”。非常的有时代特色,给人一种年代感。但就是无法和当下的社会观点融合在一起。时代是在变化的,女排精神也应该是与时俱进的。
场景一,陈忠和告诉郎平为什么他放弃竞选女排主教练。无论是速度、高度和力度,别人都告诉他中国女排跟世界一流强队之间都存在差距,作为本土教练,他很难跳出去这个思维定势,而郎平有国际化的视野,必须由她来肩负起这个重担。这里的女排精神,就是“舍小我,为大我”。
场景二,陈忠和在老女排训练馆给新女排队员们讲述墙上球印的故事。那是一种传承,虽然讲述的是30年前的故事,但在那一刻,想来她们也和前辈们站在了一起,很奇妙,传承在那一刻完成了。这里的女排精神,就是“团队荣誉至上”。而所谓的团队,往小的说,是这支中国女排,往大了说,则是整个中华民族!
而这部影片带给自己的收获,则是对郎平的全新解读。对自身的清醒认识,对目标的强烈渴求,对过程的绝对把控。至于其中的苦,不吃苦中苦,哪来人上人!