温暖的春光酒在地上,就像金子似的。万里晴空下,一条亮黄色的小长龙正游走在干净整洁的人行道上,不时传来如铃铛般悦耳的笑声——原来是宣城小记者们走出校园去开展活动呢!这次,我们是去参加绩溪县华阳镇来苏小区的科普馆。
进了科普馆,一个个奇怪的仪器印入我眼帘,有得是一根长弯的管子,里面装了一个白色的小球;有得是一个很像鼓的器皿;还有得是两支小电扇和小灯泡组合成得装置,最引人注目的散发电光的椭圆屏幕。工作人员叔叔在一旁细心的为我们讲解这些仪器的作用和原量,还亲自示范,原来看起来简单的仪器在按动电钮开关后变得神奇起来,发生了不可思议的变化,我们听得很仔细,看得也很认真,望着这些仪器。我为由得感叹这个日新月异的科技时代。
我来到那散发发电光的椭圆屏幕仪器面前,手指轻轻一触,那四处散落的电光便像听到了集合令似的,飞速地凝聚在指间,手一松,那电光又散到四周去了,真有趣!——听讲解人员说这仪器叫作辉光盘,它的中心装有高频高压电极,盘内的小球内充满了低压气体,由于高压通电,电场强,低压气体又少,所以就产生了这种现象。哦!原来是这样!我思索许久,恍然大悟,高兴地像一只小鸟蹦蹦跳跳。
后来工作人员还给我们普及了许多防震减灾知识,让我们受益匪浅。
这次活动,我开了眼界,增长了知识,同时,我也对这些仪器的创造者——中国科学研究的工作者感到深深的敬意,我以后要好好学习,长大了,也像这些人一样,用科技来振兴中华,为国争光。