我市的科技博物馆有儿童科技游乐区,在一楼,还有在二楼和三楼的其他科技展示,每天人山人海,可热闹了。
今天,我又随着爸爸妈妈来到科技馆。我们首先来到一楼的儿童馆,在那里,我操作了挖掘机、光控飞机,进行了树公公拍脸游戏,观看了无源之水、水力发电、火力发电、抽水机其中,印象最深的是我亲手体验了光控飞机的飞行原理。那是用聚光镜把光线反射在小飞机机翼下的光感应板上,当光能足够多时,小飞机头部的螺旋桨就会转动,通过这个科学模型,我明白了光能可以转化成电能,电能可以转换成动力。
水力发电我以前只是听说过,今天算是一睹它的原理。那是有一个栏板的大坝,把水拦在一个大水池里,等水位到了一定高度的时候,从一个管道里冲到大坝下的涡轮机组那儿,带动涡轮旋转,并带动磁力线圈转动,使势能变成了动能再转变成电能,最后电能使小灯泡亮了起来。通过这个展示模型,我知道了是怎么用水来发电的。
后来,我们又参观了二楼和三楼的其他科技展示,感受了地震小屋、倾斜小屋、时光隧道等等。在地震小屋里,原本平静地欣赏着屋内的摆设的我们,突然听见耳边传来轰隆隆的轰鸣声,然后墙上挂着的画开始剧烈晃动,旁边柜子上的柜门也一开一关,墙上的窗户也一开一关,我们参观的人也站不稳了,当时的局面真是可怕极了!演示完了地震,墙上的屏幕上给我们介绍了一些关于地震逃生的正确方法。
通过参观科技馆,我增长了不少科学知识,感受到了科学的奥秘与魅力,真是受益匪浅,不虚此行啊!