写摩擦起电的作文300字左右
妈妈告诉我把尺子放在头上来回摩擦就能把小之前吸到尺子上。我不相信,于是妈妈让我和她一起做实验。
妈妈首先让我准备一张纸,让我用剪刀剪成很小很小的碎纸片,然后让我准备一把尺子。妈妈让我把尺子放在头发上来回摩擦。我的手上下的移动,过了一小会儿我把尺子放在纸片上面,但是连一点儿反应也没有,这样试了好几次都不行,我有点儿灰心了。妈妈在旁边看见了说:“别灰心,可能是你摩擦的时间太短了,你再试一次,相信你一定可以的。”
我又重新把尺子放在头发上开始摩擦,尺子就像赛车一样在头上飞跑,这次时间要长一点儿,过了一会儿,我摸了一下尺子很热,我把尺子放在碎纸片上面,神奇的事情发生了,碎纸片被吸了上去。呀,我终于成功了!我高兴的一蹦三尺高。
我问妈妈这是为什么呢?妈妈告诉我这是一种科学现象“摩擦起电”,原理是尺子在反复摩擦之后会产生静电,纸片就会“吸”上去。摩擦起电的现象在生活中经常发生的。